等电位箱接至各被保护对象是用导线还是扁钢?
tsml
tsml Lv.5
2005年09月14日 00:38:34
来自于防雷减灾
只看楼主

等电位箱接至各被保护对象是用导线还是扁钢?导线的话是用多粗?另外总配电屏、电梯等的接地是直接用扁钢与柱内钢筋相连还是必需用导线接至等电位箱,还是既要用扁钢,又要用导线?

等电位箱接至各被保护对象是用导线还是扁钢?导线的话是用多粗?
另外总配电屏、电梯等的接地是直接用扁钢与柱内钢筋相连还是必需用导线接至等电位箱,还是既要用扁钢,又要用导线?
免费打赏
lldmm
2005年09月30日 09:33:06
12楼
楼主问的问题还是值得讨论的问题。在同一系统中,铜、钢混合接地网可否使用还有待研究。我觉得还是采用扁钢比较好。一是造价问题,钢应该比铜便宜。二是化学作用问题。铜钢混合时产生化学作用,容易腐蚀。忘了在那片文章上看过。不过,规范上这两种材料都是可以使用的。
zhh_1977
2005年09月30日 11:03:09
13楼
等电位箱接至各被保护对象是用导线还是扁钢?导线的话是用多粗?
回:等电位箱接至各被保护对象我认为是用导线,为了施工方便,扁钢弯曲什么的都比较困难,导线的粗细看你引到什么用电设备上,按规范接地取相线的不同比来确定。

总配电屏、电梯等的接地是直接用扁钢与柱内钢筋相连还是必需用导线接至等电位箱,还是既要用扁钢,又要用导线?
回:总配电屏可以不做等电位箱,在配电间直接做一排接地母线就可以了,机房还是做个等电位箱好
tsml
2005年09月30日 13:49:21
14楼
谢谢楼上的兄弟,再请问一下:
1、我说的保护对象主要是指水管、气管网入口处等非电气对象的接地,这些接地导线应该是一样粗吧,取多少平方?
2、电梯等各种设备,可不可以就近接柱内已与接地网焊通的钢筋?还是应该全部汇兑至等电位箱?
3、我是问总配电箱的接地排的引入地线应该是引至等电位箱吗?线应该多粗,应该是相线的一半粗,还是大于35平方既可?
zhh_1977
2005年09月30日 13:57:48
15楼
1,用16mm的导线就可以了
2,就近接钢筋会不会接地电阻达不到规定值了呢?以前钢筋没接地焊的吧?
3,是的,相线小于16mm接地与相线同,16-32mm取16mm,35-95mm取一半,95mm以上取3/1。具体你看规范有,我说的95mm可能与规范有出入,我凭记忆的。
tsml
2005年10月01日 00:49:08
16楼
改了,是柱内已焊通的钢筋,另外一些较大的金属体(非电气设备)的等电位,可不可以也接梁柱内已焊通的钢筋?还是要接配电箱内的地线才行?
changemyself
2009年07月20日 21:39:46
17楼
学习了,:handshake :handshake :handshake :loveliness:
sertise
2009年10月21日 15:13:19
18楼
学习了:hug: