溢洪道导墙与坝体连接问题的探讨
zhjh2237
zhjh2237 Lv.2
2005年09月13日 17:32:46
只看楼主

我在设计过程中,特别是水库除险加固工程中发现,很多水库漏水都出现在溢洪道导墙与坝体连接部位,我一般都采用在堰坎位置延伸刺墙进入坝体,再把导墙靠坝体一侧设坡度,施工时让工人把接触面凿毛,主要目的就是延长渗径,加固后效果还可以!但总感觉混凝土与粘土不能很好的胶合在一起,因为材料差异,有哪位同仁能提供更好的思路,还望指导!!!谢谢

我在设计过程中,特别是水库除险加固工程中发现,很多水库漏水都出现在溢洪道导墙与坝体连接部位,我一般都采用在堰坎位置延伸刺墙进入坝体,再把导墙靠坝体一侧设坡度,施工时让工人把接触面凿毛,主要目的就是延长渗径,加固后效果还可以!但总感觉混凝土与粘土不能很好的胶合在一起,因为材料差异,有哪位同仁能提供更好的思路,还望指导!!!谢谢
lmh7064
2007年04月12日 11:35:39
2楼
按照规范的说法,采用刺墙,不是很提倡,经常出现材质差异造成的问题,规范中提出可以加厚加大连接段坝体,从而延长渗径。
dongfang0308
2007年04月12日 20:26:19
3楼

同感!
nilizhou
2007年04月12日 21:43:58
4楼
可不可以在接触部位灌粘土浆呢
lookingfor666
2007年04月13日 09:07:06
5楼
大坝前坡有混凝土护坡么?可以在混凝土护坡和溢洪道导墙之间采用防渗材料,我并不了解具体情况,请楼主解释清楚一点,最好把图纸上传一下,
xiongfeng1984
2007年04月21日 17:01:02
6楼
我是一名本专业的学生,请问地下连续墙的导墙怎么连接,有何注意事项.谢谢.........
zhjh2237
2007年04月24日 14:50:37
7楼
土坝啊,上游干砌石护坡的!还是找不到好方法?
dongfang0308
2007年04月25日 20:28:23
8楼

想利用上游的护坡来连接溢洪道导墙来进行防渗处理,应该是不可取的,采用接触部位灌粘土浆实际上也是一种自我安慰的方式,从我接触的大部分涵闸的处理上看没太多的作用,还是规范的常规处理方法有效吧。