关于负荷计算问题
dwfgoodboy
dwfgoodboy Lv.2
2005年09月12日 18:16:44
只看楼主

今天遇到这样一个问题,在进行负荷计算时,审查中心的专家非让我按照最大相负荷乘3来做,但规范上说:最大相负荷与最小相之差小于对称三相总负荷的15%时可以按照对称三相负荷计算即把各相负荷相加,只有大于15%时才按照最大相负荷乘来做,但专家们不分这些情况,统统按照乘3来做,我让他解释规范,他也不给解释,不知道专家的做法是否正确?

今天遇到这样一个问题,在进行负荷计算时,审查中心的专家非让我按照最大相负荷乘3来做,但规范上说:最大相负荷与最小相之差小于对称三相总负荷的15%时可以按照对称三相负荷计算即把各相负荷相加,只有大于15%时才按照最大相负荷乘来做,但专家们不分这些情况,统统按照乘3来做,我让他解释规范,他也不给解释,不知道专家的做法是否正确?
免费打赏
李兴龙机电科技
2005年09月12日 18:20:24
2楼
专家也不一定全部知道。
zzdlm_cn
2005年09月12日 19:31:59
3楼
你是对的,但专家那样要求似乎也没错。我建议你还是仔细研究一下规范,因为我觉得你说的跟规范似乎有些出入:
《民规》JGJ/T16-92:
3.4.5 单相负荷应均衡分配到三相上,当单相负荷的总容量小于计算范围内三相对称负荷总容量的15%时,全部按三相对称负荷计算;当超过15%时,应将单相负荷换算为等效三相负荷,再与三相负荷相加,等效三相负荷可按下列方法计算:
(1)只有相负荷时,等效三相负荷取最大相包荷的3倍。
(2)只有线间负荷时,等效三相负荷为:单台时取线间负荷的倍;多台时取最大线间负荷的倍加上次大线间负荷的(3-)倍。
(3)既有线间负荷又有相负荷时,应先将线间负荷换算为相负荷,然后各相负荷分别相加,选取最大相负荷乘3倍作为等效三相负荷。

thm5678hz
2005年09月12日 20:25:17
4楼

阿哦!楼主老弟,开眼界了吧?切记,学习学习再学习哦!
hunanhjl
2005年09月12日 21:13:22
5楼
负荷计算能把公式列出来吗谢谢
dwfgoodboy
2005年09月14日 20:40:37
6楼

你是对的,但专家那样要求似乎也没错。我建议你还是仔细研究一下规范,因为我觉得你说的跟规范似乎有些出入:
《民规》JGJ/T16-92:
3.4.5 单相负荷应均衡分配到三相上,当单相负荷的总容量小于计算范围内三相对称负荷总容量的15%时,全部按三相对称负荷计算;当超过15%时,应将单相负荷换算为等效三相负荷,再与三相负荷相加,等效三相负荷可按下列方法计算:
(1)只有相负荷时,等效三相负荷取最大相包荷的3倍。
(2)只有线间负荷时,等效三相负荷为:单台时取线间负荷的倍;多台时取最大线间负荷的倍加上次大线间负荷的(3-)倍。
(3)既有线间负荷又有相负荷时,应先将线间负荷换算为相负荷,然后各相负荷分别相加,选取最大相负荷乘3倍作为等效三相负荷。
首先谢谢你的帮忙,借此机会,也谢谢各位的帮忙,但是这里面的(1)、(2)、(3)条都是在超过15%的前提下实行的,如果小于15%呢,还按照最大相乘以3,这不就是错误的吗?(全是相负荷)敬请各位指教!
thm5678hz
2005年09月14日 22:43:20
7楼
可能3楼还没有看到你的问题,我先说一句吧,勿怪。
1、确实,应该谢谢各位的帮忙,不过,也得谢谢你自己,是真的不骗你。在回答你的问题时,回答者也巩固提高了掌握的知识,是一个共同提高的过程,所以是,“同禧同贺”呀!
2、看顶帖,好像你没有吃透规范;看上帖,好像另有内情,如果负荷情况更详细点,也许能更好地解决问题。
呵呵,如有不妥,请多见谅。
liubo4126
2005年09月16日 13:37:47
8楼
你是正确的