关于梁:单筋与双筋
xiao91tian
xiao91tian Lv.2
2005年09月08日 16:45:53
只看楼主

对单筋与双筋,我从书本上的理解是,在受压区(即构件上部)有配筋的为双筋,没有则为单筋。在下部的配筋又叫受拉钢筋,上部的叫受压钢筋。按道理说受拉钢筋面积绝对大于受压钢筋面积的,但是在我们设计中,上部和下部的钢筋是对称分布的,这我就很困惑了!有没有高手来指点一下,或者把自己理解的心得一起来讨论哈!

对单筋与双筋,我从书本上的理解是,在受压区(即构件上部)有配筋的为双筋,没有则为
单筋。在下部的配筋又叫受拉钢筋,上部的叫受压钢筋。按道理说受拉钢筋面积绝对大于受压
钢筋面积的,但是在我们设计中,上部和下部的钢筋是对称分布的,这我就很困惑了!
有没有高手来指点一下,或者把自己理解的心得一起来讨论哈!
免费打赏
山贼爷
2005年10月17日 16:13:37
22楼
有道理啊,双筋还是单筋是要根据计算的,有时候不需要上下配筋,但是构造上的要求做起来就是上下都有配筋,但配筋量会不一样。我觉得结构设计除了用软件算外,我们还应该自己也考虑它的受力情况,这样才能准确把握。
chenpaichao
2005年10月17日 17:50:44
23楼
其实大家说的都很好
我觉得是单筋还是双筋看看定义就知道了呀
怎么会要发这样多的时间在这里浪费呢
bach1949
2007年01月01日 01:57:00
24楼
对的,
应该看书。 沈浦生 的那本不错
xuyongne
2007年03月06日 23:21:08
25楼
明白了点
k158201
2007年05月05日 13:25:00
26楼
受压区不可能没有钢筋,只是在其作用可以忽略是才叫单筋!
按计算是应该受拉钢筋面积大与受压面积,但为了施工方便,一般都设计为对称陪筋!
owen126
2009年03月23日 15:44:11
27楼
对称配筋受压区混凝土压力为零吗?
zsptszjj
2009年05月17日 07:47:17
28楼
学习了,多谢:handshake :handshake
wjnzhjh
2009年05月17日 23:35:41
29楼
这倒是现在PKPM中的一个大问题。
比如支座的负筋,肯定是按单筋配的,但下皮钢筋总有些是通长的,伸入支座的,如果按双筋验算,就能减少不少配筋。

不过,上下皮对称配筋的倒是少见。
只有少量工程的基础梁,因为其特殊的受力工况,可能为了保万无一失,采用的简支梁计算,而上下对称配筋的做法。这也是早间年的事儿了。现在甲方都精打细算的,即便是个工业项目,这么做也太浪费了。