关于梁:单筋与双筋
xiao91tian
xiao91tian Lv.2
2005年09月08日 16:45:53
只看楼主

对单筋与双筋,我从书本上的理解是,在受压区(即构件上部)有配筋的为双筋,没有则为单筋。在下部的配筋又叫受拉钢筋,上部的叫受压钢筋。按道理说受拉钢筋面积绝对大于受压钢筋面积的,但是在我们设计中,上部和下部的钢筋是对称分布的,这我就很困惑了!有没有高手来指点一下,或者把自己理解的心得一起来讨论哈!

对单筋与双筋,我从书本上的理解是,在受压区(即构件上部)有配筋的为双筋,没有则为
单筋。在下部的配筋又叫受拉钢筋,上部的叫受压钢筋。按道理说受拉钢筋面积绝对大于受压
钢筋面积的,但是在我们设计中,上部和下部的钢筋是对称分布的,这我就很困惑了!
有没有高手来指点一下,或者把自己理解的心得一起来讨论哈!
免费打赏
ougaogong
2005年09月08日 21:33:31
2楼
谁告诉你梁的上部和下部的钢筋是对称分布的?
柱子的钢筋是双向对称分布的也是按单筋计算的。
你还是把混凝土结构原理多读一下。
xiao91tian
2005年09月09日 16:01:25
3楼
我施工图也看了不少了,梁配筋上部和下部对称布置的绝对是大部分!
那问哈,难到就你说的双向配筋按单筋计算?
lqddc
2005年09月09日 20:35:03
4楼

楼主说的是多跨连续梁吧!为了省力干脆用截面表示,难免就上下钢筋对称了!
whdyce163
2005年09月10日 09:22:24
5楼
不会吧。梁的上部和下部对称配筋。那下部钢筋的受拉和上部受压都内力平衡了,,那混凝土受压力跑那里去啊???所以不可能是对称配筋
xiao91tian
2005年09月13日 17:00:59
6楼
楼主说的是多跨连续梁吧!为了省力干脆用截面表示,难免就上下钢筋对称了!

最后结果还是对称了撒,我在现场绑扎钢筋验收时候,也注意了,对称!
就是对称了,我才疑惑,受力谈不了圆撒!
duxinzhen_82
2005年09月13日 17:39:57
7楼
梁的钢筋上下对称???还是部分???有点恐怖!!!
suibing
2005年09月13日 18:31:01
8楼
我想楼主看到的多是剪力墙结构中的连梁吧
聚宝地
2005年09月13日 19:41:20
9楼
剪力墙中的连梁是不是就是剪力墙呀?
我记得在书上有剪力墙中水平的习惯称连梁,竖直的一般称墙肢。这样连梁是不是就是墙呢?
xiao91tian
2005年09月14日 09:50:29
10楼
大哥,剪力墙是柱系列,和梁系列根本上不同的呀!
梁按构造配筋,4∮12,你是上部2根,下部2根,还是全部布在下部!
我是上下都2根的布!
xiao91tian
2005年09月14日 09:52:17
11楼
刚才发重了,SORRY!
再发个相关的例题大家一起看哈!