前途迷茫,难道我入错行啦,谁给我指点迷津(后续)
linm78
linm78 Lv.2
2005年09月06日 11:10:08
来自于行业脉动
只看楼主

本人大学毕业4年啦,工业自动化专业的,一直在福州工作,一开始做的是某光电企业的采购,一年4.5W左右,虽收入还可以,不过觉的没有什么前途,故在2年前咬牙投奔建筑电气设计行业,在某乙级设计院工作。 由于本院电气设计人员薄弱,且总体水平较低,总共2人做设计,另一人是我们电气负责人,水平不高,而吝于传授经验,我要求教个问题只能厚着脸皮去问某些帮我们审图的审图所的人员,或着打长途给我唯一从事建筑电气设计的大学同学,在这种环境下学习,基本靠自学。头1年基本每天工作到9点,节假日无休,不停的画图,第1年收入1.5W;第2年基本可以独立出图,而且速度也较快,却受到电气负责人的不断排挤,第1:现场从来不是我去,即使这工程全部都是我做的,这朝造成我现场经验及其贫乏,理论和实践脱钩 第2:有什么专业培训,从来没我份参加,都是领导去,后来后又没转教我,这又使我更不上新技术的潮流 第三:我们院经常有外做图纸,这些图纸水平既然在我的眼里,都是水平很低,可是这些图纸通通签我的名,,不算那就基本上是我帮他们负责啦,所以我经常要帮他们改图,一改都要1,2天,全部都是义务的,不算工作量 第4点:这是本单位的特点,就是改图特别特别多,我们院接任务都是低价短工期,所以经常建筑正式的图没出,我们电气图纸ok啦,然后建筑改,工艺跟着改,电气就改的面目全非,最离谱的是整个建筑方案改掉,可想而知工作量,最多的时候一个工程大改2版,小改7,8次,一个5000m2的厂房用了我1个半月的时间,算钱只算一次的钱。我们做的一般都是化工医药机械类厂房,做电气的难度也不敌,一般一年可以做8Wm2,这8Wm2不包括改图的第nn版,而且都是纯厂房,不包括民用建筑。第2年的收入是2W(包括工资加奖金)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1 天啊,1m2算0.25元,而且是包括一大堆动力设备的工业厂房,还要帮别人改图等七七八八

本人大学毕业4年啦,工业自动化专业的,一直在福州工作,一开始做的是某光电企业的采购,一年4.5W左右,虽收入还可以,不过觉的没有什么前途,故在2年前咬牙投奔建筑电气设计行业,在某乙级设计院工作。
由于本院电气设计人员薄弱,且总体水平较低,总共2人做设计,另一人是我们电气负责人,水平不高,而吝于传授经验,我要求教个问题只能厚着脸皮去问某些帮我们审图的审图所的人员,
或着打长途给我唯一从事建筑电气设计的大学同学,在这种环境下学习,基本靠自学。头1年基本每天工作到9点,节假日无休,不停的画图,第1年收入1.5W;第2年基本可以独立出图,而且速度也较快,却受到电气负责人的不断排挤,第1:现场从来不是我去,即使这工程全部都是我做的,这朝造成我现场经验及其贫乏,理论和实践脱钩 第2:有什么专业培训,从来没我份参加,都是领导去,后来后又没转教我,这又使我更不上新技术的潮流 第三:我们院经常有外做图纸,这些图纸水平既然在我的眼里,都是水平很低,可是这些图纸通通签我的名,,不算那就基本上是我帮他们负责啦,所以我经常要帮他们改图,一改都要1,2天,全部都是义务的,不算工作量 第4点:这是本单位的特点,就是改图特别特别多,我们院接任务都是低价短工期,所以经常建筑正式的图没出,我们电气图纸ok啦,然后建筑改,工艺跟着改,电气就改的面目全非,最离谱的是整个建筑方案改掉,可想而知工作量,最多的时候一个工程大改2版,小改7,8次,一个5000m2的厂房用了我1个半月的时间,算钱只算一次的钱。我们做的一般都是化工医药机械类厂房,做电气的难度也不敌,一般一年可以做8Wm2,这8Wm2不包括改图的第nn版,而且都是纯厂房,不包括民用建筑。第2年的收入是2W(包括工资加奖金)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1 天啊,1m2算0.25元,而且是包括一大堆动力设备的工业厂房,还要帮别人改图等七七八八
看来我真的是入错行啦,现在我只有2个选择,1 换个行业 2 换个单位
有没热心人帮我出个主意,谢谢
免费打赏
linm78
2005年09月06日 11:13:30
2楼
不好意思,可能发错地方啦,斑竹帮我转到人才商务去?
ahei1983
2005年09月06日 13:18:57
3楼
我认为没错,这难道不是行业话题吗!!难道我们只能讨论什么理论问题,而置自己的生活于不顾?做电气的,必须不停的干活,要不然收入就下来了。像我这里,由于院里活少,闲是闲了,没钱。才干了一年,就感觉眼睛花了,脖子,腰,手腕,没有不疼的。想想到了50还这么干,直接就要背过气了!!!
linm78
2005年09月06日 16:05:04
4楼
三楼的大哥,你是闲了没收入,我是忙着也没收入。。。
差距还是不小
a510
2005年09月06日 16:29:45
5楼
电气行业肯定有前途,搞设计有车有楼人大把,只是你道行未够而已。
ahei1983
2005年09月06日 16:35:27
6楼
反对!!!
1.讨论的是建筑电气设计,不是电气行业
2.通过正当渠道挣钱真得很辛苦
3.大家都是普通人,小设计院,难啊,站着说话不腰疼啊.
我知道人生就是不公平的,我也接受这个现实,但我还是有权利坚持我的意见。
han2003
2005年09月06日 16:53:53
7楼
同道中人呀。。。。目前的设计院,哪怕设计行业都很奇怪的,新手被无限的压榨,那些不用画图的却大把的数钞票。。。。现实情况也是设计院都青黄不接。。。。。。。
盗亦有道
2005年09月06日 18:19:08
8楼
这就是现实 如果你要遇到一个好的机会的话 就会改变一生 既然入了技术这行 就是做牛马的命 什么时候熬到头了 就可以了
大胡子
2005年09月06日 22:17:04
9楼
遇人不淑呀,换单位吧
z_yigang
2005年09月06日 23:40:40
10楼

做技术只有奉献,别讲回报
我昨天刚和领导探讨了一下涨工资的问题,领导没答应...
我看了你,我知足了...
linm78
2005年09月07日 10:01:41
11楼
所谓天道酬勤
为什么这么辛苦的卖命,,,得到的却是这个
看来换单位是必须要做的事情
实在不行,趁现在还没老,换个行业好啦