消防用电设备应采用专用的供电回路说明
4622626 Lv.2
2010年05月27日 11:23:07
只看楼主

《高规》中9.1.3 消防用电设备应采用专用的供电回路,其配电设备应设有明显标志。其配电线路和控制回路宜按防火分区划分。条文说明是这么说,而消防用电设备,必须继续有电(不能停电),故消防用电必须采用单独回路,电源直接取自配电室的母线,当切断(停电)工作电源时,消防电源不受影响,保证扑救工作的正常进行。那么我的是15层高层,纯住宅没有地下室,消防备用配电我只设总的两回路进再分到末端切换,这样跟规范有冲突么?请教一下高手

《高规》中9.1.3 消防用电设备应采用专用的供电回路,其配电设备应设有明显标志。其配电线路和控制回路宜按防火分区划分。条文说明是这么说,而消防用电设备,必须继续有电(不能停电),故消防用电必须采用单独回路,电源直接取自配电室的母线,当切断(停电)工作电源时,消防电源不受影响,保证扑救工作的正常进行。那么我的是15层高层,纯住宅没有地下室,消防备用配电我只设总的两回路进再分到末端切换,这样跟规范有冲突么?请教一下高手
2010年05月27日 11:28:46
2楼
我也曾经这么做过,有时候审图的提,有时候又没有说,请大家给我帮助
mars1912
2011年01月12日 22:36:43
3楼
不错哦 下个学习哈
fengyachaop77
2011年01月13日 16:04:12
4楼
消防电源采用双电源供电,末端互投绝对没问题,只是各级断路器的选择要选只报警不跳闸的断路器。
米克
2011年01月13日 16:20:34
5楼
没问题。双回路供电,末端互投。
ivanzhu
2011年01月13日 16:30:38
6楼
建议结合民规13.9节关于消防系统供电综合考虑。
我的理解如下:
按你所提供的建筑条件,初步判断这个项目的消防设备为二级消防负荷。
对于消防水泵,消防风机必须由配变电室提供双电源末端切换供电,参见民规13.9.6;
对于消防电梯,如兼作客梯,并与普通客梯共用电梯前室,则可采用双电源供电至消防电梯机房配电总箱(在该处末端切换),由该配电总箱放射式出线各回路给消防电梯和普通客梯控制箱供电。参见民规13.9.11;
对于应急照明,楼梯间和前室及公共走道(如需设置疏散照明)可只需设置疏散照明,不需设置疏散指示,其配电可采用一至两个专用双回路树干式供电。参见民规13.9.12。
因对你的消防设备情况不清楚,这也就是个大概意见了,供参考,如有不妥,请各位高手指出。
woheni2010
2011年01月17日 18:13:17
7楼
学习了 我是设两个总箱 总箱放射至末端切换想 ok?
ahha2001cn
2011年01月18日 13:44:20
8楼
可以的,也不一定就必须双电源,二级负荷双回路也够吧。只不过在线缆敷设的时候注意说明相关要求就行了