菜鸟求助
jiangyanmei09
2010年05月25日 17:34:40
只看楼主

氧化锌避雷器的标称放电电流和标称放电电流下最大残压值怎么确定?拜托高手最好能举个例子讲解一下;还有一个问题是:避雷器W-无放电间隙 B-并联放电间隙 C-串联放电间隙又是什么意思,分别在什么情况下选用呢?先谢谢了!!!!!!

氧化锌避雷器的标称放电电流和标称放电电流下最大残压值怎么确定?拜托高手最好能举个例子讲解一下;还有一个问题是:避雷器W-无放电间隙 B-并联放电间隙 C-串联放电间隙又是什么意思,分别在什么情况下选用呢?先谢谢了!!!!!!
免费打赏
wlszjs
2010年05月25日 21:42:07
2楼
氧化锌避雷器是采用氧化锌阀片制成的避雷器。氧化锌避雷器的特点是有较好的非线性伏安特性,正常工作时泄漏电流极小(微安级以下),因此一般不需要串联间隙。
标称放电电流就是避雷器放电时能够承受的放电电流。这是与使用场合有关系的,在容易受到雷击的场所,以及重要场所,可以选用较大标称放电电流的避雷器。标称放电电流下的最大残压就是在此电流放电时避雷器两端的残留电压。这个参数是表明避雷器保护水平的最主要参数。残压越低,保护水平就越高。
以前我们使用的是碳化硅避雷器。由于其非线性伏安特性较差,正常运行时泄漏电流很大。因此其内部都串联了一个间隙(称火花间隙)。在氧化锌避雷器刚推广运用时,对于氧化锌避雷器是不是要加串联间隙存在者争论,不少人从传统习惯出发,感觉如果取消了串联间隙,氧化锌阀片容易老化,因此当时也有不少是使用带串联间隙的氧化锌避雷器的。随着运行经验的丰富,人们对氧化性避雷器特性认识的提高,现在一般都不再加串联间隙了。
据我所知避雷器内部是没有并联间隙的(当然我对于氧化锌避雷器研究也不多,也许有并联间隙的)。并联间隙是在避雷器外部并联的一个间隙。一般在半绝缘的110KV变压器中性点需要使用。氧化锌避雷器是按照与变压器中性点的绝缘相配合而选择的。当110kV线路单相接地时非接地相其瞬时电压有可能超过避雷器的额定运行电压,造成避雷器的损坏甚至爆炸,因此在外部并联一个间隙。我想如果真有并联间隙的氧化锌避雷器,也是为了保护避雷器本身吧,这样可以选择低一规格的避雷器,降低避雷器的残压,与被保护设备能够有效配合。顺便说一下,现在变压器中性点的绝缘提高了,可以选择高一规格的氧化锌避雷器,可以取消并联间隙了。

jiangyanmei09
2010年05月26日 08:44:44
3楼
谢谢2#这么详细的指教,学习了
yzrdsf
2010年05月26日 16:36:07
4楼
学习了谢谢
smenrin
2010年05月26日 16:49:15
5楼
2楼亮了。可惜的是 没什么人看