塔吊基础咨询
乐丰
乐丰 Lv.5
2010年05月21日 20:42:38
来自于建筑施工
只看楼主

刚才把这个贴子发到特种结构里了,好像没见谁来关注,我想应该是发错地方了。这里应该有很多从事施工的高手吧,遇到一个棘手的问题,请各位高人帮忙探讨一下:QTZ60塔吊,最大高度120米,现在做了一个基础,四桩承台基础,尺寸为5000*5000*1250,C35混凝土,配筋双层双向二级钢18@200,桩为桩径600的灌注桩。桩是肯定没问题,单桩承载力都在200t以上,就是18@200的配筋会不会有什么问题?塔吊的说明书上用的都是20@200的好像,而且不管是T60还是T80的,用的都是一样的配筋,大家帮忙看看啊!急救急救啊:(

刚才把这个贴子发到特种结构里了,好像没见谁来关注,我想应该是发错地方了。这里应该有很多从事施工的高手吧,遇到一个棘手的问题,请各位高人帮忙探讨一下:QTZ60塔吊,最大高度120米,现在做了一个基础,四桩承台基础,尺寸为5000*5000*1250,C35混凝土,配筋双层双向二级钢18@200,桩为桩径600的灌注桩。桩是肯定没问题,单桩承载力都在200t以上,就是18@200的配筋会不会有什么问题?塔吊的说明书上用的都是20@200的好像,而且不管是T60还是T80的,用的都是一样的配筋,大家帮忙看看啊!急救急救啊:(
shanxiqijian168
2010年05月22日 16:38:19
2楼
应该问题不大 ,但为撒不按设计配筋呢
乐丰
2010年05月22日 18:28:44
3楼
我计算的时候感觉配筋面积只要4000多mm2就好了,于是就选了18@200的,配筋面积6617mm2,感觉自己选的已经够大了,我想说明书给的配筋是最小配筋率,我这样配筋根本就不会破坏嘛,我就没按说明书的取了,结果现在说的人越来越多了,我自己也感觉越来越没底了,心虚了:Q
shtpld
2010年05月23日 09:00:03
4楼
没问题,以后的事实会证明
zhangxirui6688
2010年05月23日 09:36:55
5楼
QTZ63(5610)型塔吊基础的截面尺寸为5m×5m×1.42m 我采用的是天然地基,现在证明没问题。 对你说的塔吊,如果按底座的最小配筋率算的话,你的最小配筋面积应该是9375mm²,故我认为应该采用直径18@135。这样方能满足最小配筋率
乐丰
2010年05月23日 11:44:17
6楼
我也是怕万一,现在感觉没有十足把握了,计算是计算出来了,就是怕里面的荷载取值取错,毕竟对这种特种设备不怎么了解其功能特性。你们之前做的塔吊基础一般配多大的?32层高层的楼房
乐丰
2010年05月23日 11:50:03
7楼
你们63的基础配的钢筋是多大的?我对最小配筋率的理解是,防止混凝土破坏之前,钢筋先行破坏,混凝土强度不能充分利用。那么,按我的荷载取值计算出来的钢筋面积,在使用过程中钢筋不会达到破坏程度,那我的钢筋面积是否可以不考虑最小配筋率的问题,而直接采用计算出来的配筋面积?
乐丰
2010年05月24日 11:22:49
8楼
大家多提建议啊:call:
乐丰
2010年05月26日 19:33:15
9楼
帖子沉下去了:Q
jiangweihua
2010年11月19日 15:37:26
10楼
是什么厂家生产的塔吊,和该厂家联系,将你的计算资料发给他们复核一下,就能找到解决问题的办法了。
zhangfang-888
2010年12月04日 11:29:34
11楼
我们这儿一个塔吊是63型的,基础高度才800毫米,还是四个独立的承台,后来也是怕出事,又在上面加高到了两米,将一个标准节浇筑到里面了,后来实践证明没有出事。