我是新手,求助下宾馆内走道的采暖问题
wmm6375
wmm6375 Lv.3
2005年09月01日 16:05:56
来自于采暖供热
只看楼主

我现在在做个小宾馆,要求做采暖,不知道它的内走道应不应采暖及采暖温度选取?因为1楼的门厅,接待台,内走道连在一起,所以我把采暖温度按公建选取了16度,但是后来做冷风渗透负荷时,负荷过大,由于是多层,我按换气次数作的,但是门厅加内走道的体积大,800m3,换气次数取1.5次,负荷达到6000w,仅冷风渗透,内走道宽2.9m,高3.5m,长58.8m另采暖空调规范上的附录D上关于表D.0.3的换气次数选择为什么仅和几面外墙上有窗有关,外门不管吗?可是冷风渗透负荷好像包含门和窗阿

我现在在做个小宾馆,要求做采暖,不知道它的内走道应不应采暖及采暖温度选取?因为1楼的门厅,接待台,内走道连在一起,所以我把采暖温度按公建选取了16度,但是后来做冷风渗透负荷时,负荷过大,由于是多层,我按换气次数作的,但是门厅加内走道的体积大,800m3,换气次数取1.5次,负荷达到6000w,仅冷风渗透,内走道宽2.9m,高3.5m,长58.8m
另采暖空调规范上的附录D上关于表D.0.3的换气次数选择为什么仅和几面外墙上有窗有关,外门不管吗?可是冷风渗透负荷好像包含门和窗阿
wmm6375
2005年09月01日 16:32:55
2楼
没人啊,自己顶一下
flyingbird
2005年09月01日 20:24:44
3楼
你的意思是:
1、内走道与门厅、接待台都连在一起
2、内走道冬季想采暖
3、按照采暖温度16度,换气次数1.5,计算的内走道与门厅、接待台冷风渗透负荷为6000W

是吗?

请问:
1、你门厅,接待台冬季采暖不?用的什么方式?
2、内走道采暖你用什么方式?
wmm6375
2005年09月02日 08:18:50
4楼
恩,我决得至少接待要达到16度,可是接待和内走道及门厅都在一起,没有墙体,那就意味着要对它们都采暖,甲方要求是散热器采暖,也只好用了
我是把他们做成一体算的负荷,结果是冷风渗透负荷按换气次数算有点太大了,不敢用,现在我也不知道该如何算了
求教了,另还有个问题:
采暖空调规范上冷风渗透负荷计算在附录D上表D.0.3上的关于换气次数选择为什么仅和几面外墙上有窗有关,外门不管吗?可是冷风渗透负荷好像包含门和窗阿
lpfei108
2005年09月02日 09:20:19
5楼
也不知道你是哪里的朋友,冬季室外计算采暖温度是多少,我按-8算,用换气次数法计算出的冷风渗透耗热量为10.66KW,比你6000w要大。散热器要尽量大一些,大门上冬天也可以用热风幕。
关于你说规范的问题,关于换气次数的选择已经考虑了门的因素,门厅为2次,而另三种要比2小,就是考虑了外门的因素。
wmm6375
2005年09月02日 09:44:05
6楼
我取-5度,可是散热器怎么布置阿,又不能在内走道上布置阿,而且光冷风渗透的负荷就比我算的其他的负荷高1倍多阿,
有外门的地方不一定是门厅阿
谢谢了
lwjlwj
2005年09月02日 21:49:28
7楼
对于这样的工程,个人布置散热器习惯:内走道端头+楼梯间,或者内走道端头+楼梯间+接待。
wmm6375
2005年09月03日 11:13:40
8楼
我也是这样想的,冷风渗透负荷难道就按这么大来取吗?它的大部分体积都是内走道啊
谢谢各位大虾了
wmm6375
2005年09月03日 19:52:14
9楼
我现在关键的是想知道冷风渗透的负荷该怎么取,按换气次数算出来的负荷该如何修正?我觉得负荷大了,他就是个内走道,怎么可能那么大的冷风渗透阿,外墙和外门面积很小
谢各位大虾了
shigu
2005年09月03日 22:18:19
10楼
个人认为内走道不应计入换气法的换气量。虽然“内走道与门厅、接待台都连在一起 ”,但是,一般建筑内走道和门厅应该还有一道门。
另外,外门可以考虑加门斗;以及如上面各位说的加空气幕。

我原来计算的时候将走廊的负荷分担到了各房间,但楼主的这个走道体积太大了,不过仍可以考虑各房间分担一部分走道的负荷量。
f_jg2003
2005年09月04日 14:22:55
11楼
这就是说用换气次数法计算出来的误差较大的原因。你可以试着用缝隙法算一下,也不必将窗缝算的很准,差不多估一下就可以了,将算出的结果再和你用换气次数法比较一下。另外看宾馆有多大,如果是人员来往不是太多的小宾馆也没必要上空气幕,除非业主说上。