楼梯间地上地下共用时的防排烟问题
fxg116
fxg116 Lv.2
2005年08月31日 11:34:24
来自于通风排烟
只看楼主

楼梯间地上地下共用,但是地下就一层不能自然排烟,地上层满足采用自然排烟条件。地下一层的楼梯间需要加压送风吗?对地下楼梯间延伸到-3层的情况,我打算对前室及楼梯间都加压送风,这种做法是否太保守。

楼梯间地上地下共用,但是地下就一层不能自然排烟,地上层满足采用自然排烟条件。地下一层的楼梯间需要加压送风吗?对地下楼梯间延伸到-3层的情况,我打算对前室及楼梯间都加压送风,这种做法是否太保守。
spr2004
2005年08月31日 13:59:33
2楼
可以,单独带地下一层有些浪费,地下一层的楼梯间需要加压送风
hhbox
2005年09月01日 09:52:21
3楼
地下室有几层,如果有条件当然都做上会比较好!
evawang27
2005年09月01日 11:47:59
4楼
如果要设加压送风,有没有什么依据
农民不懂高压电
2005年09月02日 12:03:51
5楼
既然楼梯是相通的,如果地下只有一层,我就不用加压了.
hhbox
2005年09月02日 17:14:25
6楼
一般建筑消防要求地下室部分楼梯间与上部楼梯间在一层分隔开!
freemanjin
2005年09月03日 21:42:14
7楼

hhbox说得对。这种建筑形式本身就是有问题的。这个楼梯间是疏散楼梯间还是仅仅连接地下和首层。如果是疏散楼梯间,这种结构会使楼上疏散的人顺着楼梯误入地下,或地下的人误入楼上。如果不是疏散楼梯间,应设置防火卷帘火灾时切断。

谈楼主的问题。我觉得前室一定要加压。如果只是地下一层+地上一层的商业建筑,楼梯间可以利用一层的自然排烟。如果是地下三层,楼梯间要设加压送风。
nky6666
2005年09月04日 09:21:09
8楼
应设
fxg116
2005年09月14日 09:14:54
9楼
这是一个疏散楼梯间,消防局说,可以不设了。但是一定要把共用楼梯间改为不公用的。谢谢大家!