求助供热热负荷如何计算?
zwloveu
zwloveu Lv.5
2005年08月30日 19:49:07
来自于采暖供热
只看楼主

我在供热单位工作,有时也做些简单热负荷设计,基本上都是按照一平米多少瓦然后乘以居室面积来确定暖气片的数量,首层顶层冷山适当加片。请教各位高手,如何按照设计手册(本人没有)去设计,比如冷墙多少瓦,非冷墙多少瓦,以及各种修正。谢谢赐教

我在供热单位工作,有时也做些简单热负荷设计,基本上都是按照一平米多少瓦然后乘以居室面积来确定暖气片的数量,首层顶层冷山适当加片。请教各位高手,如何按照设计手册(本人没有)去设计,比如冷墙多少瓦,非冷墙多少瓦,以及各种修正。谢谢赐教
zhengxufeng
2005年08月30日 21:16:46
2楼
关于负荷,还是先研究研究书本上怎么说的好。 基本原理一定要明白,再看几个实际计算的例子。这方面课本讲的很详细,第一次做详细计算一定要多翻资料,不要嫌麻烦

xiaowushui
2005年08月31日 16:26:40
3楼
楼上能否给详细分析一下
zwloveu
2005年08月31日 17:05:43
4楼
我也觉得是
guolei12344
2005年08月31日 17:26:42
5楼
恩,你门有《供热工程》这本书吗?多看下,怎么计算,我有个简单的幻灯片,你下载下来自己看下原理,还有什么不懂的自己来论坛看看,提出来,大家帮你解决。
zwloveu
2005年08月31日 21:08:32
6楼
先谢了
zwloveu
2005年08月31日 21:31:54
7楼
下载看了看,上学时早就学过了,我个人觉得作为基础教学这个课件真的很不错,作为设计参考,好像差了点,还是感谢这位朋友。不知道设计院是如何来计算供暖热负荷的。
lpfei108
2005年09月01日 08:19:08
8楼
先找个试用版的软件练练吧,现在计算热负荷大多数还是用软件的,你只要输入围护结构的传热系数等几个参数,就可以计算出结果,还能出计算书,不过首先是你应该明白计算公式,也就是计算结果是怎么来的。
guolei12344
2005年09月01日 08:54:19
9楼
既然你学了,就是按照步骤算啊,或者你门那有软件可以用软件算。
zhengxufeng
2005年09月01日 09:26:14
10楼
其实拿结构计算来比喻更合适,在学校PKPM都学过了,各种建筑结构形式都有了解。可工作起来的各个参数受力分析好麻烦的,同样的咱们暖通设计,也不是只要输入围护结构的传热系数等几个参数就行,关键参数要把握准,而且通风、空调、排风排烟、锅炉、换热站……实际工程解决问题也相当重要。总之,要对建筑功能、形式作到很好的的理解
guolei12344
2005年09月01日 09:30:44
11楼
风哥说的真好,学到东西了,做了一个工程一定要去现场看下,比如咱们设计在地沟或直埋是怎么做的?散热器是怎么按的?等一些比较咱门设计中看不到的东西,能学到东西,联系下设计看那方面做的还不好,这样才有提高,。