讨论题:施工图该不该用英文字母缩写?
jsa346
jsa346 Lv.14
2010年05月14日 08:55:50
来自于建筑构造
只看楼主

每次看施工图,总会看到一些英文字母的缩写(不是每个设计院都这样)比如:xjb,yzb,ntd.......你能说出这是什么意思吗?如果你猜的出来,那再看看这些:gjg,jc,neq,ss,c,m......不要说你不知道,这些都是最基本的建筑用语。我在开头就说了,这些是英文字母缩写,不是英文缩写哦,两者是不一样的。建筑上的英文缩写,有很多几乎是世界通用的,比如:RC就是钢筋混凝土,AC就是沥青混凝土,GC总包。。。。等等。

每次看施工图,总会看到一些英文字母的缩写(不是每个设计院都这样)
比如:xjb,yzb,ntd.......你能说出这是什么意思吗?
如果你猜的出来,那再看看这些:gjg,jc,neq,ss,c,m......
不要说你不知道,这些都是最基本的建筑用语。
我在开头就说了,这些是英文字母缩写,不是英文缩写哦,两者是不一样的。
建筑上的英文缩写,有很多几乎是世界通用的,比如:RC就是钢筋混凝土,AC就是沥青混凝土,GC总包。。。。等等。
但是那是英文缩写,而我们却是拿着英文拼音来缩写!
英文缩写,可以省掉很多字母。但是中文拼音缩写,没有省掉任何中文字啊!因为中文字是一个字就是一个字,而英文是拼出来的(不是拼音哦)
所以,在外国,施工图上不会有很多缩写,因为怕多数人不懂,所以尽量少用。
但是中文是没有字母太多的问题,特别是用了电脑以后,连写都省了。
所以,你觉得中文施工图可以用拼音缩写吗?
请大家讨论!!
免费打赏
jsa346
2010年05月17日 15:49:11
2楼
怎么了?没有人懂英文字母缩写吗?
xjb=现浇板
yzb=预制板
ntd=暖通洞。。。。这些都是在这里有人用过的哦!
gjg=钢结构
jc=????忘记了:lol
neg=???
ss=散水
c=窗。。也可能是床
m=门。。
byff
2010年06月02日 16:39:34
3楼
被引导使用这些拼音缩写有什么办法

除非国标图集不用那些记得恼火的缩写

国标用的

大家基本跟着用,不然各自来一套,谁看的懂。
jsa346
2010年06月03日 13:34:53
4楼
这就是我常说的,国标经常在误导建筑师!
但是,国标并不是强制的,你可以不用的,你可以自己做出最理想的施工详图的。
我们更可以不用学国标里的缩写啊!谁说一定要呢?
你们看看马路上的拼音,音普通话的音是拼出来了,那是给谁看的?
中国人还是外国人???
yibasiba
2010年06月05日 22:33:50
5楼
施工图是工程师的语言,语言在于沟通,沟通在于理解,如果能看懂就不要受限制
波塞冬
2010年07月06日 17:19:08
6楼
好难懂~常用的就用吧