蒸汽锅炉的给水为什么要除铁呢?
gsl001
gsl001 Lv.7
2005年08月30日 12:53:18
只看楼主

我们的一个项目,建筑物里的蒸汽锅炉,设计院在图中设了一套除铁器,但我不太明白为什么要除铁。铁元素对锅炉运行有什么样的影响呢?

我们的一个项目,建筑物里的蒸汽锅炉,设计院在图中设了一套除铁器,但我不太明白为什么要除铁。铁元素对锅炉运行有什么样的影响呢?
shigu
2005年08月30日 13:42:32
2楼
除铁?
除氧吧?
gsl001
2005年08月30日 16:13:41
3楼
不除氧,另外设了一台除氧器。
guolei12344
2005年08月30日 17:08:57
4楼
是不是和除镁除钙查不多的道理啊。铁在高温的作用下容易和氧氧化作用生成铁的氧化物,然后和水作用生成Fe(OH)3啊。堵塞管道。
gsl001
2005年08月30日 17:13:50
5楼
难道自来水里的铁的含量有这么高吗?以致于有可能堵塞管道?
flyingbird
2005年08月30日 21:17:20
6楼
原因:
铁离子氧化生成的三价铁离子因在水中的溶解度极小、故以Fe(OH)3形式由水中沉淀析出。当水中含铁浓度大于0.3毫克/升时,水便变浑,超过1毫克/升时水具有铁腥味。特别是水中含有过量的铁质,在洗涤衣服时能生成铁锈色斑点,在光洁的卫生用具上,以至与水接触的墙壁和地板上,都能着上黄褐色斑,人长期吃喝含铁锰过高的水会影响人的饮食,引起消化系统疾病。在工业和采暖锅炉用的地下水中常含有过量铁质,由于铁锰的存在,能使软化用的离子交换树脂污染造成铁中毒;使交换剂交换容量减少,盐耗增大,软化效率降低。所以在以含铁锰地下水为水源的条件下,锅炉软化水,必须对原水进行除铁预处理,才是确保锅炉安全经济无垢运行和人民健康生活的措施之一。在蒸汽锅炉补水用海绵铁除氧器除氧时,水中尚有含铁量≤0.2-0.5mg/L,也需用压力除铁器除去水中铁质。此时可取消曝气塔等设备。

guolei12344
2005年08月31日 08:51:42
7楼
顶,说的真详细,该加分啊/
shigu
2005年08月31日 18:35:44
8楼
学习到新知识!
zht2004
2005年08月31日 20:43:55
9楼
蒸汽锅炉的给水为什么要除铁呢?

肯定是当地水质有问题
gsl001
2005年09月01日 11:17:03
10楼
谢谢九头虫。还想请教一下,如果不用海棉铁除氧器,是不是可以不设除铁器呀?我是西安的,这里的水质不知道含铁量如何。
gsl001
2005年09月01日 11:18:05
11楼
还有个问题呀请教,如果我用真空吸气机的话,是不是可以取消除氧器了?