请教有这种消防给水系统吗?
mc225
mc225 Lv.4
2010年05月13日 15:54:04
只看楼主

小弟接了一个精细化工厂(里面有液化烃罐区一个罐30m³,七个罐),由于室外给水管网压力不够,只能满足室外消火栓的10米压头,但有两路供水,我想做泵站加压,可是审核人说可以做成低压消防,室外消火栓的压力可以由消防车保证,室内消火栓的压力可以由消防车从市政管网取水向厂区的消防管网供水,也就是在厂区的室外管网上设水泵接合器。请问有这么做的吗?

小弟接了一个精细化工厂(里面有液化烃罐区一个罐30m³,七个罐),由于室外给水管网压力不够,只能满足室外消火栓的10米压头,但有两路供水,我想做泵站加压,可是审核人说可以做成低压消防,室外消火栓的压力可以由消防车保证,室内消火栓的压力可以由消防车从市政管网取水向厂区的消防管网供水,也就是在厂区的室外管网上设水泵接合器。请问有这么做的吗?
免费打赏
2010年05月13日 16:52:58
2楼
meishig
wangminjin
2010年05月14日 09:45:02
3楼
做个泵站加压另再外加水泵接合器不是更好吗?审图的这么想给甲方省钱啊。
mc225
2010年05月14日 10:17:57
4楼
楼上的仁兄正解!我也不明白他为什么这么做!他说很多项目都是这么做的,小弟经验很少,没有见过,不知道那位高手见过,能不能帮说明一下这种系统的可行性?
fetal_love
2010年05月14日 10:49:59
5楼
不好吧,消防嘛,防大于消,一点点火就要等消防车来?等个几分钟,就什么都烧起来了
runny
2010年05月14日 15:32:45
6楼
根据建规GB50016-2006,
8.1.3 室外消防给水当采用高压或临时高压给水系统时,管道的供水压力应能保证用水总量达到最
大且水枪在任何建筑物的最高处时,水枪的充实水柱仍不小于10.0m;当采用低压给水系统时,室
外消火栓栓口处的水压从室外设计地面算起不应小于0.1MPa。

如果是按照建规的话,请仔细计算栓口的压力,如果满足0.1Mpa. 如果满足0.1Mpa,我觉得是可以的。
不过如果在室外消防给水管网上添加水泵接合器的话,应该考虑附近有消防水源,如消防水池/水罐,而且水池和水罐上应设有给消防车取水用的接口。

另外,审核的意见我觉得是不对的。如果罐区考虑移动式消防冷却,水量可以由0.1Mpa的室外给水管网提供,消防车从管网取水后加压,直接接水枪施救就可以了。不用向室外给水管网加压!室内消火栓系统也是一样,在室内消火栓系统上加水泵接合器,由消防车从室外管网取水加压。
runny
2010年05月14日 15:33:54
7楼
如果是按照石化规GB 50160-2008的话,最低的压力就是要求0.15Mpa了。所以就不行了。
mc225
2010年05月14日 15:58:14
8楼

审核人的意思就是厂区进口附近的市政管网上加室外消火栓,然后在厂区的室外消防管网上设水泵接合器,也就是说着火时消防车从市政管网上抽水向厂区管网加压。
还有就是我觉得5楼的仁兄说的也有道理,临时高压设的10min水量的高位水箱不就是为了在消防队来之前也是有消防水可以用的吗!现在这个系统,没了消防队不就不能自救了吗?不知我的想法对不对。
wxzhangying
2010年05月15日 19:15:29
9楼
审图人的观点有意思,听起来貌似没有什么漏洞。但是消防验收能通过吗? 这是个问题
为什么不设消防水池这么大众、可靠、的消防设施呢?
mc225
2010年05月15日 21:34:19
10楼
请教有这种消防给水系统吗?
lindahe74
2010年05月17日 15:51:06
11楼

我认为这种做法还是不错的。