关于热桥的问题
alafeng3114
2010年05月10日 23:06:40
只看楼主

小弟才来,想咨询论坛里各位前辈几个弱智小问题哈,关于热桥这个东西刚我自己百度了一下,领导们谁能跟我讲讲施工中一些常用的断桥处理方法?谢谢啦,如有好的回帖请留下邮箱小弟有好东西相送哈

小弟才来,想咨询论坛里各位前辈几个弱智小问题哈,关于热桥这个东西刚我自己百度了一下,领导们谁能跟我讲讲施工中一些常用的断桥处理方法?谢谢啦,如有好的回帖请留下邮箱小弟有好东西相送哈
免费打赏
balance22
2010年05月10日 23:36:00
2楼
我也是菜鸟,以前上节能课的时候听老师讲过这个问题,但是只记得结论是保温不到位造成的,具体的都还给老师了。今天你一提,我上网搜了一下,百度知道上说的还比较详细的,复制过来共同学习。:handshake
所谓热桥效应即热传导的物理效应,由于楼层和墙角处有混凝土圈梁和构造柱,而混凝土材料比起砌墙材料有较好的热传导性(混凝土材料的导热性是普通砖块导热性的2至4倍),同时由于室内通风不畅,秋末冬初室内外温差较大,冷热空气频繁接触,墙体保温层导热不均匀,产生热桥效应,造成房屋内墙结露、发霉甚至滴水。总之,热桥效应是由于没有处理好热传导(保温)而引起的。热桥效应在砖混结构的建筑中出现较多,而且由于温度、湿度、热量等多方面因素的影响,会出现 “同一座楼,有的住户家发霉严重,有的住户家里却没事”。
  由于造成热桥效应的因素很多,解决起来较为复杂。将长霉的部位墙面清除后,沿楼面与墙面交接处,内墙外墙交接处墙面向外加宽,达到提高墙体保温、保湿的目的,减小热传递,能有效解决热桥效应,这种方法的弊端是造价太高。另外,将内墙贴上瓷砖,定期擦试,虽不能彻底解决热桥效应,但却能缓解发霉现象。
加强保温是处理热桥的有效办法。采用外墙内保温可以提高外墙内表面温度,但外墙与隔墙、外墙与楼板等连接处的热桥比较明显。内保温越好,经由热桥散失热量所占的比例就越大。采用外保温则由于保温层覆盖住整个外墙面,有利于避免热桥的产生,但对于门窗口四周侧壁也应注意妥善保温,避免此处热量过多散失。至于铝窗框的热桥问题,可以通过在窗框内设置断热条的方法解决。
日复一日
2010年05月11日 05:49:29
3楼
这是一个细节问题,设计一般不会注意,而有经验的工人却能一眼看出不过对使用却有很大影响,我单位前年集资盖得三个楼,阁楼老虎窗只有一家不发霉的,就是在装修时窗周围重做了保温
zxs6460
2010年05月12日 22:23:18
4楼
我在祖国南方,这个问题在工程上没遇到过。
rainy1926
2010年05月13日 21:14:39
5楼
ji就是啊 北方的问题 是不是要在做外保温的时候注意啊
alafeng3114
2010年05月14日 14:43:05
6楼
无比感谢各位兄弟的无私和热心的奉献,小弟再次感谢大家了!
alafeng3114
2010年05月14日 14:43:30
7楼
特别感谢平衡22同学
liuzhenli1982
2011年03月29日 15:54:14
8楼
做了外墙保温,还出现这种现象,怎么解决啊?
不能重新做外墙保温吧