剪力墙钢筋如何放置
hc511968907
2010年05月09日 13:55:27
来自于建筑规范
只看楼主

剪力墙的水平筋放在竖筋里面还是外面?还是分情况,何种情况如何放置?求解答

剪力墙的水平筋放在竖筋里面还是外面?还是分情况,何种情况如何放置?求解答
免费打赏
hc511968907
2010年05月09日 14:01:04
2楼
有规范明确说明么?
zhongyudaxia
2010年05月09日 16:02:02
3楼
一,按照图纸要求
二、如图中无截面的话,外置纵筋,水平筋内置

以上是我的理解,因为外置纵筋可保证有效截面最大。

如果借鉴挡土墙的话,纵筋在外侧,也就是钢筋能起到最大的作用。
水池池壁配筋也是如此。
以前我施工的高层也都是按照这来做的,有些图纸上有示意。

呵呵,我是这么考虑的,假如说,楼很高,风吹楼会摆动,那么纵筋最外侧起到的作用最大。
hc511968907
2010年05月09日 16:37:47
4楼
多谢指教,你的分析很有道理。我也很认同这种说法。图纸没有要求,施工单位为了施工方便都是水平筋外置。有没有规范说明?我们监理要求要拿出依据。而且03—G101图集上画的都是水平筋外置。
lingyi2010
2010年05月10日 08:30:27
5楼
建筑不懂感觉3楼的说法应该没错。
fengjun1013
2010年05月10日 09:41:21
6楼
如果借鉴挡土墙的话,纵筋在外侧,也就是钢筋能起到最大的作用。
水池池壁配筋也是如此。
以前我施工的高层也都是按照这来做的,有些图纸上有示意。
hanjian2006yuan
2010年05月10日 10:49:02
7楼
根据这个平标法图集03G101 `A@3D1XUVNTT7EZPM8G~R2C.jpg
hanjian2006yuan
2010年05月10日 10:58:38
8楼
还有 在针对13G101的解答中也反复表示“剪力墙水平钢筋外置”
河洛图书
2010年05月10日 23:26:36
9楼
水平放至内侧是最好的情况,但影响施工,且地震力不辨认钢筋的内外侧,所以施工把竖向筋放在内侧,外侧水平筋。