向诸位结构设计的前辈请教个问题
gfyjfy11
gfyjfy11 Lv.2
2010年05月08日 16:11:22
只看楼主

刚才看了一下老庄结构院的学习资料,里面建议刚去设计院的新手“一定要勤于向别人请教,但要注意请教的时机和请教的方式”。非常有感触,本人六月份就要到设计院工作了,肯定有非常多的问题需要向一些同事们学习,请教的方式肯定会比较虚心,但是怎样把握请教的时机呢?毕竟做结构的非常辛苦,问多了或者问的时机不对怕别人不待见啊。 版上这么多搞结构的前辈,指教一二吧,万分感谢!! 1 请教时机你同事在画图画的热火朝天 看股票 玩QQ斗地主的时候 此时最好不要问

刚才看了一下老庄结构院的学习资料,里面建议刚去设计院的新手“一定要勤于向别人请教,但要注意请教的时机和请教的方式”。
非常有感触,本人六月份就要到设计院工作了,肯定有非常多的问题需要向一些同事们学习,请教的方式肯定会比较虚心,但是怎样把
握请教的时机呢?毕竟做结构的非常辛苦,问多了或者问的时机不对怕别人不待见啊。
版上这么多搞结构的前辈,指教一二吧,万分感谢!!

1 请教时机
你同事在画图画的热火朝天 看股票 玩QQ斗地主的时候 此时最好不要问
最好的时机是刚刚出完图的时候。每天刚刚上班的时候。
2请教的问题
不要请教过于白痴的问题以及自己翻书百度能查到的问题
比如什么点荷载 线荷载怎么导算 ,什么钢筋面积怎么查表。
版主建议 仅供参考

免费打赏
gfyjfy11
2010年05月08日 16:43:59
2楼
这个问题可能比较傻,但还是请诸位前辈不吝赐教啊。
qjlgd
2010年05月08日 17:32:38
3楼
这个问题关系到你怎么处理人际关系的问题了
lhb3301964
2010年05月08日 18:02:50
4楼
也不要常把问题挂在嘴边,自己多动手查找相关书籍和规范,理解消化。确实不会的或者遇到比较紧要的再向其他人请教,这样人家不会反感,反而更看得起你哦。
gfyjfy11
2010年05月08日 18:36:25
5楼
多谢楼上诸位的指教!
教父
2010年05月10日 20:43:42
6楼
请教别人之前先真正的把问题研究一下,实在不行再问别人,不要老问弱智问题,时间长了影响你在同事中间的形象
冰琰
2010年05月10日 22:08:03
7楼
关键还是如何做人
"请教的时机和请教的方式"
我觉得请教的时机这个没什么可说的 人家通宵加班的时候你总不会去问东问西吧
请教的方式 改成 态度 或者 诚意 更合适
设计是个技术活 是需要思考的 要让人家体会到 明白你是用心去学的 而不是做和尚撞钟的 问的问题是你思考出来的
gfyjfya
2010年05月11日 10:25:48
8楼
楼上诸位的指教非常好,谢谢诸位。
zwf5216012
2010年10月31日 23:01:34
9楼
好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇好哇
penny_huwei
2010年11月01日 09:42:17
10楼
对于自己可以查到的 尽量不要去问同事,问的同时也要学会察言观色
hejie19871
2010年11月01日 11:24:45
11楼
师傅也很重要
能交上设计院前辈的朋友就爽歪歪了
实在没办法还得自己学习啊啊 ,不懂就厚着脸皮吧