综合布线的问题
weishuqing88
2005年08月26日 18:44:09
只看楼主

比如光纤到楼,楼内用铜缆,光缆和铜缆怎莫接线,接多大线对数的铜缆,铜缆芯数还是由信息点数决定?假如楼内有200个点,五层则每层40个点,那末,接到光纤上的铜缆的线芯数为多少?

比如光纤到楼,楼内用铜缆,光缆和铜缆怎莫接线,接多大线对数的铜缆,铜缆芯数还是由信息点数决定?假如楼内有200个点,五层则每层40个点,那末,接到光纤上的铜缆的线芯数为多少?
免费打赏
xubo8000
2005年08月26日 19:36:03
2楼
“。。。接到光纤上的铜缆的线芯数为多少?”这句话没怎么看明白。
光纤入户后,可通过光纤熔接盒转接光纤尾纤接入带光口的网络交换设备上。根据信息点数确定光纤与交换设备的规格。200个点,需要8芯多模光纤。
王若男
2005年08月26日 23:51:48
3楼
你的问题很有代表性,我在学习的时候,记得有个计算公式,找到后我会告诉你的,是郭锡坤高工讲的课,
2005年08月27日 09:13:51
4楼
8芯多模光纤芯数太多了吧!
王工希望你早点告诉我谢谢
jackie_wang
2005年08月30日 12:59:58
5楼
光纤能直接和铜缆接吗!这样的问题怎么回答呢!先了解什么是综合布线,再了解什么网络,再熟悉综合布线和网络的关系,您就能知道该怎么考虑光纤与铜缆是通过怎样的考虑来转换的!
200点每层40各点,做一个简单的方案描述:
方案一、在三层设置一个弱电配线间
1、4芯1000M光纤入户,接入光纤配线架,一用一备
2、设计主交换机一个3548,配光纤模块,接入户光纤!同时作为三层40点的交换机,冗余8点以备后用!
3、设计4台3548与主交换机作菊花堆叠,分别最为个其它楼层交换机!其他端口预留,也可直接安装1000M以太网模块,接服务器及其他重要设备!
4、每层从桌面到配线间的线缆分别安装在配线间不同编号的48口配线架
5、从配线架作跳线到交换机。
这种设计能够满足线缆不超长,管理方便、背板交换大、满足三层交换VLAN的需求,扩展性强
方案二、每层设分配线间
1、同方案一 1、
2、同方案一 2、
3、做光纤跳线或者三棵网线及端口进行捆绑(在交换机上设置)能够达到800M的交换速率!与主交换机极联!
45同方案一!

2005年09月01日 09:48:44
6楼
1.光线就4芯怎莫进光线配线架啊,是不是光纤直接进网络交换机,网络交换机出线时就成了铜缆了,也就是有标准的输出接口啊
2.什莫是菊花堆叠啊?
3.方案2有点不懂.
suncq513107
2005年09月01日 10:40:49
7楼
建议楼主看点基础的东西。
光缆和铜缆怎莫接线?
(主交换机一个3548,配光纤模块,接入户光纤!这个就是连接光缆和铜缆的,就是传输介质转换)
接多大线对数的铜缆,铜缆芯数还是由信息点数决定?
是,但是你这样说不正确
。。。。。。。。。。。。。。。
先说到这里吧!建议多看些书,看看现场
2005年09月01日 10:47:34
8楼
光纤模块,是不是也有数量啊
如有数量怎莫确定啊
eman
2005年09月01日 12:02:52
9楼
光纤模块属于网络设备的配置,不需要综合布线时候考虑和配置.综合布线系统只配置和布线有关的设备.交换机的选型自己有兴趣可以做做.对布线系统的优化和合理性有很大帮助.没兴趣可以不做,施工图里也不这方面的配置清单,集成商会深化完成并帮你优化布线系统(如果需要优化的话).
eman
2005年09月01日 12:10:18
10楼
6楼只做布线的话可不需要看5楼关于交换机的那部分配置和堆叠方式和接线方式.
至于光信号(光缆)何如接电信号(铜缆)各位设计人员应该要有些粗浅的了解.
并不是光缆通过光配就可以直接接到铜缆配线架的,中间少了一个设备.这个设备是交换机或光电转换器.这2者可以把光信号转换为电信号通过放大后通过铜缆传输出到电脑或下一级铜缆交换机.当然交换机的功能并不仅仅是光电转换,主要是交换的功能.而光电转换器是只光电转换.
了解这些就行了,有兴趣可以再了解一些交换机的堆叠啊,和堆叠所需要的菊花或梅花式的堆叠连线.有机会去现场的话不要光看楼层配线架,其实核心交换机或主配线架处比楼层配线架处看的东西多,学的东西也多的多.
eman
2005年09月01日 12:19:34
11楼
5楼的朋友搞施工的,很多东西跟网络知识有关,包括捆绑啊堆叠啊堆叠的跳线等等.
6楼的朋友简单的把交换机就想成那种普通桌面或楼层交换机了,就光进铜出.当铜缆口不够的情况下所以就要进行交换机的堆叠.当然你也可以一个楼层放N根光缆.每条光联路接一台光/铜交换机.但是感觉有点资源浪费了.堆叠你也可以想象成N个交换机逻辑成了一个可以出几十或几百个铜接口的光进铜出交换机.这样就比较好理解了.具体的堆叠跳线和综合布线设计无关.
所以我说综合布线要做的好应该更多的了解一些网络知识,比如交换机配置啊,什么是捆绑啊,什么是堆叠啊,什么是网络风暴啊,什么是拥塞啊等等.不用很深入初浅的了解一些是要的,必尽我们不是去施工的,我们只是把系统的理解表达出来,具体实施的由专门的人员去做这就够了.