求助PLC高手~两个编码器输入PLC,实现电机同步问题
dz_roger
dz_roger Lv.2
2010年05月06日 12:21:48
只看楼主

毕业设计做到软件部分遇到一个比较麻烦的问题~~我做的提梁机起升系统~为了实现梁箱空中姿态的正确~必须控制四台电机同步上升或下降~就采用了两个编码器~反馈转速到PLC~以实现同步上升和可以单独调整的功能~~目前就是单独控制不知道怎么弄~~编程就受阻了~看了很多书~希望高手教教我~~急急~~~

毕业设计做到软件部分遇到一个比较麻烦的问题~~我做的提梁机起升系统~为了实现梁箱空中姿态的正确~必须控制四台电机同步上升或下降~就采用了两个编码器~反馈转速到PLC~以实现同步上升和可以单独调整的功能~~目前就是单独控制不知道怎么弄~~编程就受阻了~看了很多书~希望高手教教我~~急急~~~
免费打赏
wuyounanhai
2010年05月08日 21:07:16
2楼
为什么不能用机械同步呢?
呃,毕业设计啊,这个设计方案是你自己设计的吗?编码器也是你自己想的采用2个?
wuyounanhai
2010年05月08日 21:09:03
3楼
我感觉编码器同时用来反馈梁箱的位置也比较好,如果位置偏差较大,进行改变电机速度进行调整,只是有这种大体想法啊,不知道是否可行
sysyyy2001
2010年05月10日 11:31:09
4楼
不知你用的那种PLC,你可以去西门子,三菱网站看看,那里有详细的编程资料,有案例可以参考。
dz_roger
2010年05月10日 13:55:31
5楼
这个设计方案就是我自己想的啊~我现在就觉得两个编码器输入PLC很麻烦~而且编程也恼火~可惜找不到更好的方法确定空中位置了~~
dz_roger
2010年05月10日 13:56:17
6楼
我也是这样想的~
dz_roger
2010年05月10日 13:57:59
7楼
导师要求我们用欧姆龙的 这个资料好少 所以就来求助~~
zjfrpj
2010年05月10日 15:25:50
8楼
干脆用伺服电机吧 这样不就可靠了吗 也不需要编码器了
dz_roger
2010年05月10日 19:10:20
9楼
伺服电机??能实现吗~
yupoosilon
2010年05月10日 23:03:59
10楼
首先我太清楚的是四个电机的机械位置,也就是说这个梁厢是怎么拖动的。第二是我估计这四个电机应该是三相异步电机,如果用旋转编码器的话,要测量哪个旋转量。
我之前用过两个编码器测量两个异步电机的旋转量,当然是安装在减速机输出端,即使检测量被缩小了,但是由于异步电机的启停是用接触器控制的,在通过编码器计数控制接触器动作时总会有若干脉冲的误差,积累下来这些误差就形成了两个电机的不同步运行,造成了机械上的偏差。
z68522
2010年05月12日 09:39:06
11楼
干脆用伺服电机