生活贮水池和消防贮水池合用问题
zxt7851087
zxt7851087 Lv.3
2010年05月04日 15:42:34
只看楼主

地下生活贮水池与消防贮水池可以合用么? 还有屋顶生活水箱和消防水箱可以合用么?

地下生活贮水池与消防贮水池可以合用么? 还有屋顶生活水箱和消防水箱可以合用么?
免费打赏
zxt7851087
2010年05月04日 16:25:36
2楼
【建筑给排水设计规范】上3.2.8 生活饮用水池(箱)应与其他用水的水池(箱)分开设置。
不过我看到有的设计是将生活用水水箱和消防用水水箱容积之和作为设计容积,怎么解释???:Q
w-jwei
2010年05月04日 21:42:53
3楼
二楼,你已经说规范上规定不能合用了,有人用,那肯定是不对了!!就像杀人是违法,但还是有人在做啊
lillie
2010年05月05日 10:43:45
4楼
呵呵,规范上是强条,明确表示消防水和生活水不能合用。不过有些地方的自来水公司可能会有特殊要求,像上海有些地方的自来水公司,明确表示屋顶的消防水箱一定要和生活水箱合用,而且写进扩初批文里的,规范刚出来的时候,我还和他们讨论过,他们说规范不合理,理由是消防水箱单独设置,长期不用的话,水质会变坏,要是经常清洗换水,又不利于节水。最后,他们写个“消防水箱一定要和生活水箱合用”的意见,敲上红图章,把这个意见给审图公司,审图也就通过了。
做给排水真得很惨,有这么多婆婆管着,每个婆婆的意见还不一致。
zhujun7777
2010年05月06日 09:02:50
5楼
专业小
zxt7851087
2010年05月06日 09:07:33
6楼
{理由是消防水箱单独设置,长期不用的话,水质会变坏,要是经常清洗换水,又不利于节水} 这句话貌似我在哪见到过。。
我看的图纸确实是上海某大厦的给排水图!
haixiao2
2010年05月06日 09:11:26
7楼
长沙这边的高层也设计的生活和消防合用。
韭菜幼苗
2010年05月06日 09:17:36
8楼
规范里说不能共用么?我怎么记得,我们老师说如果采取相应的措施可以共用啊?
措施之一看下面的附件,呵呵:
huimengliu
2010年05月06日 09:46:06
9楼
两水池加个联通管应该好点