我的职业前景,向左走向右走……
gyangwin
gyangwin Lv.4
2010年05月02日 11:38:20
来自于学生专栏
只看楼主

各位前辈你们好咯……我是个刚刚开始接触这个专业的本科大一学生。现在的情况是学校211/985。但是土木专业不好我对这个行业知之甚少,现在不知道发展方向如何。尤其关心这个行业各个领域将来的收入如何。希望各位前辈指点!作为一个希望把握自己未来的学生,我很关心自己的职业前景问题,得知本科毕业大部分毕业生流向施工单位,而网络上对于施工单位的成长环境以及发展前景说辞不一,晚辈深感迷茫,前辈能否向我介绍一下各种施工单位包括 国企 私企 的情况?

各位前辈你们好咯……
我是个刚刚开始接触这个专业的本科大一学生。现在的情况是学校211/985。但是土木专业不好
我对这个行业知之甚少,现在不知道发展方向如何。
尤其关心这个行业各个领域将来的收入如何。希望各位前辈指点!

作为一个希望把握自己未来的学生,我很关心自己的职业前景问题,得知本科毕业大部分毕业生流向施工单位,而网络上对于施工单位的成长环境以及发展前景说辞不一,晚辈深感迷茫,前辈能否向我介绍一下各种施工单位包括 国企 私企 的情况?

设计单位与施工单位两者利弊前辈能否详细做下比较分析?包括发展前景,不良阻力,以及 各个阶段 的收入状况,晚辈知之甚少,对二者认识还太过感性。特别是收入问题,晚辈尤为关心,很想听到具体的数字描述。

据说私活占土建行业收入不小比例,在施工单位有机会接到私活吗?如果有证

除此两种选择之外还有没有其他较好的选择?发展前景如何?前辈能否给予指点。以及前辈对于职业规划有什么圈点及建议能否指点下?听说先去大型施工单位就职一段时间有利于自身进步?

目前设计单位一般需要硕士文凭,前辈对考研一事作如何论断?以后自己考注册结构师的证出来进大院是不是也有希望

再者,前辈对土建行业的现状和前景抱什么观点,能否说说让晚辈受点启发?土建专业(我是土木工程专业)本科学历想去一线城市如北京上海广州等地发展可有立足空间?是不是难度很大呢? 前辈话语但说无妨,无需安慰。

这些问题困扰我一段时间了,一直想寻找答案。我知道决定在于自己,但是很希望得到前辈的指点,能从前辈的经历或者经验中促生一些启发性思考。如果前辈能给予帮助,晚辈不胜感激!

您可以挑几点谈谈。
劝我不要想这么多、好好学习的话就不要说了。我正在努力地学着,而且觉得这些问题现在就应该考虑。

版主推荐:
土木专业就业土木各行业前景及薪资参考(单击可链接)

真心谢谢版主的推荐。这篇文章确实内容丰富。但是我们希望听到更多前辈的亲身经验或是真实见闻。
有人说别人的经验只属于别人。确实是这样的。但是我觉得从别人的经历上得到一些启发是完全有可能的,当然选择是要自己做出,但能有前人的经验作铺垫肯定是很有用处的,所以希望各位前辈能否抽出一点时间具体说说自己都经历或是见闻?
不胜感激

免费打赏
bnsdmm0
2010年05月02日 11:58:52
2楼
学土建开始毕业几年内不要想有什么很多的收入,当经验与技术达到一定的程度时,那才是赚钱的时候,在施工单位不管你是什么文凭多是从最基本的开始,只能说文凭高点往上爬要快些,干个七八年弄个项目经理那个时候就不愁没钱挣了。施工单位不存在什么城市的说法,因为公司接工程全国甚至其他国家都可能有,得跟着工程走呀,能进设计单位是最好的,至少体力上轻松得多,收入也还可以。
gyangwin
2010年05月02日 12:15:11
3楼
谢谢您。刚开始我是不会在乎收入的。但是至少要站在一个学得东西或是能看到不错的前景的位置上。但是做个5年以后这些方向的各个收入层次都是怎么样的情况呢?有没有前辈说说经验或是见闻??
设计、施工相比都有什么优劣呢?设计就是比施工强?能详尽就更好了。其他方向呢?房产好混吗?呵呵。
这些方向在本科阶段需要侧重的都是什么?有没有前辈能说一下
zjqxyss
2010年05月02日 12:32:31
4楼
我也是没有毕业的 也想知道这些 期待中
lhb3301964
2010年05月02日 12:47:17
5楼
劝你现在不要想太多,谁知道5年后社会会变成怎么样,这不是你我都能想到的。你目前的任务就是学好知识,有机会的话去外面工地或者单位走走,做下学徒工。最好是去工地,能磨炼一个人的意志,耐得住寂寞,也有助于你积累实际经验,现场很多跟书本的不太一样,等到你学到的时候你就会想起工地上人家是怎么做的而书上是怎么写的,两者还有差别。高薪是为强人准备的,看你有没有能力拿那份钱。这社会有技术就不怕赚不到钱.........
gyangwin
2010年05月02日 17:14:20
6楼
谢谢楼上前辈提醒。我正在很努力得学
但是我想对这个行业入行以及发展几年的能达到的状况有所了解。如果这里有经验丰富的前辈请不吝赐教!
我相信这是每一个态度端正有上进心想把握自己的年轻人都想了解的。
几年肯定会有变化。但是前人的经验永远过不了时,成不了规范也能成为教训。
晚辈是非常希望能从各位前辈的经历或是描述中获得启发的
希望各位有所指教!
跪谢
gyangwin
2010年05月03日 16:32:01
7楼
也许这个话题是所有有经验的人觉得自然而然,没什么探讨价值的话题。但是确实大部分的千千万万的学生迫切想了解的东西。希望各位不吝赐教!
lhb3301964
2010年05月03日 17:22:11
8楼
这位同学,和建筑从业人员的接触中我了解到建筑行业的前景还是不错的,虽说近几年竞争比较大。但作为一个技术人员我们不用管市场,市场是老板的,我们只管有没有工做。你说你土木专业的,不知是哪个方向,是设计呢还是施工呢?但这些都无所谓,前面我说了,这社会有技术就不怕赚不到钱。关于钱的问题,2楼说得很好,如果专业施工,那么项目经理是你的发展方向,年薪十几W不成问题,7年8年是你的成长期。做设计的收入更加可观,造价也不错。在这7、8年内你要把注册资格证拿到,这是拿高薪最基本的。有什么更深层次的你可以找老师探讨一下。
sheep0813
2010年05月05日 11:38:47
9楼
刚毕业谈什么钱啊,除非你家人是公司的老总啊,刚毕业可以养活自己就可以了啊
fz967511
2010年05月06日 15:14:11
10楼
学业结束不等于已成才,有前景有远见故不可少,没有亲自的实践就没有发言权,所以说自己对自己是最好的评价。
skyvsfish
2010年05月06日 15:29:14
11楼
预算和设计还是比较有私活的,如果做施工应该不多。最多帮班组结算一些工程量。
这个行业发展的前景是有,只是要自己怎么把握吧。