门规中系杆设置的理解问题
x548
x548 Lv.2
2005年08月23日 16:39:08
只看楼主

门规4.5.2中第5条说"在刚架转折处(单跨房屋边柱柱顶和屋脊,以及多跨房屋某些中间柱柱顶和屋脊)就沿房屋全长设置刚性系杆."这之中的"多跨房屋某些中间柱柱顶"是指什么啊,哪些中柱的柱顶需要加系杆呢?还有在用STS算檩条是有一项"构造保证下翼缘风吸力作用稳定性",怎么样才算是构造保证下翼缘风吸力作用稳定性呢?隅撑不是连在檩条和梁的下翼缘上吗,那既然隅撑是为了保证梁受压翼缘的稳定,那它算不算也能保证檩条下翼缘风吸力作用的稳定性呢?

门规4.5.2中第5条说"在刚架转折处(单跨房屋边柱柱顶和屋脊,以及多跨房屋某些中间柱柱顶和屋脊)就沿房屋全长设置刚性系杆."这之中的"多跨房屋某些中间柱柱顶"是指什么啊,哪些中柱的柱顶需要加系杆呢?
还有在用STS算檩条是有一项"构造保证下翼缘风吸力作用稳定性",怎么样才算是构造保证下翼缘风吸力作用稳定性呢?隅撑不是连在檩条和梁的下翼缘上吗,那既然隅撑是为了保证梁受压翼缘的稳定,那它算不算也能保证檩条下翼缘风吸力作用的稳定性呢?
majian1127
2005年09月17日 13:57:19
12楼
同意3楼所说的,
smartguoyong
2006年02月25日 09:06:21
13楼
加系杆 主要是增加结构的整体稳定性
柱顶加系杆是为了将中柱的侧向力传递
lyp6851
2006年03月11日 13:19:58
14楼

我认为这种说法是不正确的:
1、哪些柱顶需要设置系杆的问题:这个问题比较复杂,得先知道什么是柱的平面外计算长度。通常我们的门式钢架的柱,都是不考虑其能承受平面外弯矩的,即在平面处总是铰接,如果在柱顶不能限制其位移,那,有事待续