门规中系杆设置的理解问题
x548
x548 Lv.2
2005年08月23日 16:39:08
只看楼主

门规4.5.2中第5条说"在刚架转折处(单跨房屋边柱柱顶和屋脊,以及多跨房屋某些中间柱柱顶和屋脊)就沿房屋全长设置刚性系杆."这之中的"多跨房屋某些中间柱柱顶"是指什么啊,哪些中柱的柱顶需要加系杆呢?还有在用STS算檩条是有一项"构造保证下翼缘风吸力作用稳定性",怎么样才算是构造保证下翼缘风吸力作用稳定性呢?隅撑不是连在檩条和梁的下翼缘上吗,那既然隅撑是为了保证梁受压翼缘的稳定,那它算不算也能保证檩条下翼缘风吸力作用的稳定性呢?

门规4.5.2中第5条说"在刚架转折处(单跨房屋边柱柱顶和屋脊,以及多跨房屋某些中间柱柱顶和屋脊)就沿房屋全长设置刚性系杆."这之中的"多跨房屋某些中间柱柱顶"是指什么啊,哪些中柱的柱顶需要加系杆呢?
还有在用STS算檩条是有一项"构造保证下翼缘风吸力作用稳定性",怎么样才算是构造保证下翼缘风吸力作用稳定性呢?隅撑不是连在檩条和梁的下翼缘上吗,那既然隅撑是为了保证梁受压翼缘的稳定,那它算不算也能保证檩条下翼缘风吸力作用的稳定性呢?
kiamartin
2005年08月23日 19:33:09
2楼
对规范偶也是不怎么理解,好像我自己做的时候是柱顶和屋脊处全都设置了细杆的。

牛逼闪闪放光芒
2005年08月24日 09:30:25
3楼

多跨房屋某些中间柱柱顶指的是有刚架转折的柱顶!这样的需要加;构造保证下翼缘风吸力作用稳定性,指的是檩条跨度及截面较大时,在檩条跨度中央檩条截面高度上上下设置两道拉条,特别是靠近檩条下翼缘的那道拉条,对保证下翼缘风吸力作用稳定性最起作用!
x548
2005年08月24日 11:17:26
4楼
所谓有"刚架转折的柱顶"是指变截面处的柱顶吗?那不是几乎所有中柱都得加吗?因为几乎所有中柱处的梁都会有变截面啊.
还有檩条的问题,那遇到那种6米以上的需在三分点处加2道拉条的,岂不是得在上下加4道拉条了吗?我好像还没有见过这种的啊,我的工程经验少,说的不对的,各位不要见笑啊.:)
kiamartin
2005年08月24日 11:45:57
5楼

刚架转折的柱顶"是指变截面处的柱顶?
应该不是,转折和变截面不是一个概念吧。

你可以把拉条设置在中间啊,那有用4道拉条的。
牛逼闪闪放光芒
2005年08月24日 11:54:50
6楼
转折和变截面不是一个概念!遇到那种6米以上的需在三分点处加2道拉条,就是得在上下加4道拉条!这种情况一般是在柱距较大,即檩条跨度较大、檩条截面高度比较大的时候!我见过这种做法的,这样做就是构造保证下翼缘风吸力作用稳定性!
tongtong555
2005年08月26日 15:55:54
7楼
呵呵,明白了不少!
x548
2005年09月12日 10:10:14
8楼
好久没上网了,谢谢各位指点啊,获益不少:)
xcf_12345
2005年09月16日 14:15:39
9楼
获诣非浅
tjjg
2005年09月17日 00:29:34
10楼
我认为需设通长刚性系杆的“某些中间柱”指的是多跨刚架的中间刚架柱,而摇摆柱当不属此列。
xiangbo08
2005年09月17日 09:20:54
11楼

有道理!