三相四线有功电度表不带负载为什么反转
mingrizhijun_1
2010年04月28日 11:17:15
只看楼主

接线:三相四线有功电度表与电流表串联,共用电流互感器,带负载正传,但是不带负载反转,有哪位高手帮个忙啊?

接线:三相四线有功电度表与电流表串联,共用电流互感器,带负载正传,但是不带负载反转,有哪位高手帮个忙啊?
免费打赏
shenzhen_aut
2010年04月28日 11:40:08
2楼
:time:

如果负载全部断开的(指没有物理上的任何连接),那就是电表有故障,故障叫“潜动过大”

一般的机械式电能表,在没有电流的情况下,理想状态时是不会动的,但是受电表的电压线圈中磁场的影响,会出现极缓慢的转动,叫潜动,特别是三相电压不平衡时,潜动会明显。如果转动很明显,就是潜动过大,属于电表故障。

潜动是有规定的,通常规定在一定时间内,转盘不得转动多少度,不同的电表指标不一样。

潜动过大一定要换表,否则不是少计用电量,就是多计用电量。

技术无界,交流促共进!欢迎技术交流:QQ在线交流:744475974,
Email:szaut@cgaut.com
低压无功补偿常见问题及解答:hppt://www.cgaut.com/szaut/lyb/index.asp
2010年04月29日 07:40:45
3楼
我把电流表与电镀表串接起来,对电量的测量有多大影响呢 ?电流互感器200/5A

潜动是有规定的,通常规定在一定时间内,转盘不得转动多少度,不同的电表指标不一样??????
请问有具体的参数吗?我这个电度表反转很慢,但是能看出来,不知道是否需要更换呢?
姜振祥
2010年04月29日 08:59:02
4楼
兄弟你的设备上有无功补偿啊吗 我碰多过这样的是啊 负载全部断掉了 但补偿电容还在投入啊 这个时候有功表就倒转啊。
wxdchgs
2010年04月29日 10:18:35
5楼
电流表与电镀表串接起来,对电量的测量没有多大影响。
如果是你处内部自用的计量表,可以调一下阻尼,消除此现象。
2010年04月29日 10:21:00
6楼
怎么调阻尼啊?没整过,给介绍一下呗
是需要把电度表拆开吗?
shenzhen_aut
2010年04月29日 10:38:31
7楼

能看出来,就不合格了,这是检表最直接的方法,日积月累,会走不少的。要换!
指标可以参考:GB/T 15283-1994《 0.5、1和2级交流有功电度表》、《GB/T 17215.301-2007 多功能电能表 特殊要求》等等。
2010年04月29日 16:32:41
8楼
我也问过别人,有的说电源相序和电度表的相续不一致也会有这样的现象,有根据吗?、
电度表的进线电源和总电源的相序必须要对应吗?