一个老是遇到的话题,关于桩进入承台或基础梁100MM,那么承台或梁的底筋如何走呢?
wuyuan9833
wuyuan9833 Lv.8
2010年04月27日 17:43:18
来自于地基基础
只看楼主

关于桩进入承台或基础梁100MM,那么承台或梁的底部钢筋的保护层为50mm.那么承台或梁的底部钢筋遇到桩的部分(桩位大口径的),如何走呢?一个老是遇到的话题,但是现场的处理方式不一样。大家谈谈。

关于桩进入承台或基础梁100MM,那么承台或梁的底部钢筋的保护层为50mm.
那么承台或梁的底部钢筋遇到桩的部分(桩位大口径的),如何走呢?
一个老是遇到的话题,但是现场的处理方式不一样。
大家谈谈。
免费打赏
wuyuan9833
2010年04月27日 17:45:34
2楼
看看局部大样
蝶之过
2010年04月27日 20:23:34
3楼
纸上谈兵,楼主没去过现场,呵呵
kungfutiger
2010年04月27日 20:25:18
4楼
承台砼保护层取100即可,桩规08版有详细规定:
4.2.3条:5 承台底面钢筋的混凝土保护层厚度,当有混凝土垫层时,不应小于50mm,无垫层时不应小于70mm; 此外尚不应小于桩头嵌入承台内的长度
thy1970
2010年04月28日 09:19:08
5楼
承台加大钢筋保护层厚度,基础梁埋深可以比承台浅些
wuyuan9833
2010年04月28日 10:00:11
6楼
大家讨论下,
这个问题大家一般都是把基础梁或承台的底部保护层厚度取100MM,即可。
但是这个导致了,梁或承台的有效高度减小了啊。
回头传上衣图片看看。
wuyuan9833
2010年04月28日 10:05:37
7楼
“纸上谈兵,楼主没去过现场,呵呵”

建议你动动脑子再说话,你沙发了我的贴子,我的杯具。
告诉你:首先大家讨论讨论,不是纸上谈兵,活跃一下论坛空间,不是大家现场都是这么做的就是合理的,有否理论依据。
再者,你是如何判断“我没去过现场,呵呵”。态度有问题。

设计郎
2010年04月28日 11:37:15
8楼
承台或梁的底部钢筋要绕过桩顶。能锚固就行。
ginogao
2010年04月28日 15:17:57
9楼
国标图集已给出明确的做法,应注意承台有效高度的减小
lhb3301964
2010年04月28日 16:57:19
10楼
虽然我经历不多,但也在工地见过。
该工程基础主要为独立基础,部分采用预应力管桩,在做桩承台时加大了承台底面保护层,基础梁设在承台顶面处,所以避免了楼主所说情况的出现。承台底筋和基础梁底筋不用穿过桩身,承台底筋与桩头插筋搭接。
小弟愚见:基础为受压构件,更多的是考虑混凝土受压,所以在钢筋搭接方面,可采取我上述做法。呵呵
期待权威做法出现。望大家踊跃发言。说得好的给予大大奖励。:victory:
senllychair
2010年04月28日 20:46:25
11楼
哪个方向在上,哪个方向在下,最好排出来看看