1.电机启动时要有多大的功率才会用软启动器?
elecpauline
2010年04月25日 10:51:32
只看楼主

我一直搞不清楚电机多大时需要软启动, 多大时就可以直接启动, 我记得原来做个小项目,10kw 的一个水泵,我就直接用空气开关, 主任就告诉我不能这样做, 得用继电器和接触器来启动; 一个接触器和一个热继电器,组成的是叫磁力启动器, 那么磁力启动器和软启动肯定不同的,那么多大功率需要用软启动呢?可是刚看看别的论坛, 别人问同样的问题: 电机启动时要有多大的功率才会用软启动器?有个人回答应该是正确的, 说: 这个可没有什么固定的规定,要看你使用的工况,比如说机床上的5.5KW的,还要用软启动呢,而一般的工厂传动的110KW的也用的是直接启动,没有标准。

我一直搞不清楚电机多大时需要软启动, 多大时就可以直接启动, 我记得原来做个小项目,10kw 的一个水泵,我就直接用空气开关, 主任就告诉我不能这样做, 得用继电器和接触器来启动; 一个接触器和一个热继电器,组成的是叫磁力启动器, 那么磁力启动器和软启动肯定不同的,那么多大功率需要用软启动呢?

可是刚看看别的论坛, 别人问同样的问题: 电机启动时要有多大的功率才会用软启动器?有个人回答应该是正确的, 说: 这个可没有什么固定的规定,要看你使用的工况,比如说机床上的5.5KW的,还要用软启动呢,而一般的工厂传动的110KW的也用的是直接启动,没有标准。
很疑惑, 请教大家!谢谢!

免费打赏
anlish
2010年04月25日 11:17:05
2楼
看变压器的裕量,首先考虑直接启动,如果直接启动对其他设备有影响,则考虑降压启动!
混在电气
2010年04月25日 11:18:46
3楼
这个在工厂里要根据实际情况确定,民用上好象有个规定,是多大记不太清楚了
zcsxtl
2010年04月25日 13:55:08
4楼
关注此贴,有同样的疑问!期待有好的回答!:hug:
wzm1976
2010年04月25日 14:22:38
5楼
需要看变压器的容量,一般在7.5KW以下都可以直接启动,高于它的要用降压启动:10--30kw 建议星三角启动
30---150kw 的用自耦降压启动,但是自耦启动正逐步淘汰,改用软启动器和变频器启动星-角启动,自耦降压启动,
elc_xiaojia
2010年04月25日 14:36:13
6楼
11kw以上的都要用软启动吧?最近做的一些电动机都是这样做的!!
不过上次问了一个搞电动机保护开关销售的,说30kW一下的都能直接启动!!!不过本人建议还是用上,至少设计不出毛病,呵呵!!!
geheime
2010年04月25日 19:30:18
7楼
一般是15千瓦以上不直接启动,这只是习惯做法``至于能不能直接启动,主要和变压器容量有关,一般是电机功率在变压器20%以下,是可以直接启动
至于楼主说的直接加空开,一般也很少这样,加接触器的目的是为了远程控制``毕竟直接分断空开控制电机不合理。
还有大功率电机高压居多``都是直接启动的,因为电流本身不大,而且高压器件和低压的成本不是一个概念。
geheime
2010年04月25日 19:36:56
8楼
忘了补充一下,磁力启动器说穿了只是一个具有保护功能的器件,仍然是直接启动,相当多了个接触器```在接触器无法分断时磁力启动器可以分断,达到保护效果``主触点和接触器是串联的``线圈并联。。
qdtzb
2010年04月25日 23:25:11
9楼
工业与民用配电设计手册第二版有详细说明,不一而论,主要看变压器容量大小,能满足系统压降的要求即可
elecpauline
2010年04月26日 06:05:53
10楼
谢谢各位的指教, 都说的太好了!!:victory:
chfzj03
2010年04月26日 08:25:26
11楼
讲的都挺好的,自己进步不少