这个节点梁的设置是否合理?
cjhuif
cjhuif Lv.7
2005年08月21日 18:04:34
只看楼主

有一四层框架,设计中遇到如下问题:1.PKPM建模中通过一个节点只能最多有6根梁,做8根时,后面计算提示过于复杂,无法通过,图中计算结果是我分两次建模进行计算得出的结果,不知道这样做是否合理?2.如果受力和配筋不存在问题(包括梁柱),那么这样做,是否在中间柱子处,由于钢筋过于密集,是否在施工时存在问题?

有一四层框架,设计中遇到如下问题:
1.PKPM建模中通过一个节点只能最多有6根梁,做8根时,后面计算提示过于复杂,无法通过,图中计算结果是我分两次建模进行计算得出的结果,不知道这样做是否合理?
2.如果受力和配筋不存在问题(包括梁柱),那么这样做,是否在中间柱子处,由于钢筋过于密集,是否在施工时存在问题?

sdwhzyx
2005年08月21日 18:52:17
2楼
楼主的图是平面还是锥形屋顶?如果是屋顶,个人认为可以这么做,如是楼层平面,强烈建议去掉几根梁,否则施工将非常困难!
wdz6358
2005年08月21日 22:29:26
3楼
结构布置极不合理。
cjhuif
2005年08月22日 12:58:04
4楼

请给出建议,谢谢先!
ougaogong
2005年08月22日 15:41:00
5楼
做成正交的,隔开一个柱子做梁,斜45度和-45度各做3条梁,做成一个井字。这个受力不好,板筋也不好施工。
bianxp000
2005年08月22日 17:13:46
6楼
打架咯
ougaogong
2005年08月22日 18:11:17
7楼
我很不赞成7楼做法。受力复杂不均匀,施工也不方便。
cjhuif
2005年08月22日 18:58:16
8楼
感谢各位的指教,我觉得8楼说法有道理,这个直径14米,再有周边为弧梁,做井字梁好象不太好分格,受力也不太明确,7楼的做法因跨度太大,存在二级次梁,好象不太可取,下面贴出另种布梁方案及计算结果,请各位发表高见!
cjhuif
2005年08月22日 18:58:39
9楼
计算结果:
ougaogong
2005年08月22日 19:42:54
10楼

我有说法,你中间那个十字梁的内力比其他次梁的内力大很多,截面要加大导致十字梁占用太多的层高。这个就是内力不均匀。
中间那圈户梁就很难做,受力我觉得即使用pkpm算了也不见得就很准确。3根梁的内力传导也不够清晰。这个叫受力复杂。
ougaogong
2005年08月22日 19:49:59
11楼
我觉得我下面这2种做法都可以的。尤其是第二种方案。