框架梁设有三排钢筋如何处理?
wuzhe198157
2005年08月20日 09:53:17
来自于建筑施工
只看楼主

我所在工程地下室框架梁,梁尺寸为500*800,设有三排钢筋:6根25/6根25/4根25。请问第三排钢筋长度该是多少或有其他解决办法?先谢了!

我所在工程地下室框架梁,梁尺寸为500*800,设有三排钢筋:6根25/6根25/4根25。请问第三排钢筋长度该是多少或有其他解决办法?先谢了!
sunrongtao888
2005年08月20日 10:10:36
2楼
第三排钢筋起的作用不是很大,可以同设计商量将钢筋变大(28或32),等强代换
liuxinle
2005年08月20日 13:19:47
3楼
如果确有第三排钢筋也是有可能的。现在不少设计人员就是算出配筋是多少就直接写上去,对施工考虑不够充分。此梁截面高为800,第三排钢筋是能起到作用的,只是在03G-101中没标明第三排钢筋的做法,我认为可参照第二排钢筋做法进行施工。大家也可进行讨论。
luisfigo_1009
2005年08月20日 21:50:05
4楼
第三排钢筋起的作用是抗扭和抗剪的,此梁的荷载肯定很大,或者跨度很大。你可以要求甲方向设计院申请替换。我不同意2楼的看法,换的钢筋型号太大,我计算过,照你的换法,钢筋的配筋率大了,截面验算过不了啊。钢筋不能随便乱换的。
jie3141
2005年08月21日 01:03:05
5楼
配筋率过大可能引起脆性破坏
一世平淡
2005年08月21日 15:09:44
6楼
三排筋的问题我遇到的很多了,但是我不明白你的三排筋是指上部还是下部?位置不同长度要考虑的长度也不同!
wuzhe198157
2005年08月22日 19:23:40
7楼
是地下室底板钢筋,基础地梁下部,三跨。
dywanewade
2005年08月26日 17:44:51
8楼
我在的工程珩架梁最大的有1。6m宽,梁上部钢筋是16/16/6的,采用八肢箍
现在上铉梁还没扎,有2.45米高
工程大不?
我以前从没上过工地的
benrongyang
2005年08月26日 18:10:25
9楼
03G-101中没标明第三排钢筋的做法,通常我们都是图纸会审时解决,一般设计都选用第二排钢筋做法。这个问题必须由设计解决。
gjf9790
2008年11月06日 14:24:48
10楼
我是做钢筋软件的,关于楼主的这个问题,在我们软件的时候也让我很头疼的,后来请教了多方专业人士,后来就按二排的做法来做的。只是长度计算时要考虑一下各排之间的间距而已。不仅是三排,四排也是,大家可以看看 <筑业钢筋2008> 软件。
wang3737
2008年11月06日 19:05:46
11楼
03G-101中没标明第三排钢筋的做法,通常我们都是图纸会审时解决,一般设计都选用第二排钢筋做法。这个问题必须由设计解决。