用autoCAD三维画图总结
xitaoli
xitaoli Lv.12
2010年04月23日 18:01:05
只看楼主

由于工作的需要,关于各种沉箱的各种受力的计算比较复杂,容易出错。如果画出这些沉箱的三维图很多东西的计算将大大简化,出于此目的本人尝试着用CAD画三维图,以前几乎没有画过三维图。所以我想通过这个帖子来告诉想学三维画图的人,三维并不难,我也只用2天时间将方法摸索出来了。不看任何教程,不懂的地方直接百度。CAD我用的是2004,废话不多说,直接进入主题。首先说一下画出立体图的好处,对于比较复杂的立体图,可以直接通过CAD查出它的体积,重心,惯性矩等等,可以减少大量的计算,并且直观、减少误差。

由于工作的需要,关于各种沉箱的各种受力的计算比较复杂,容易出错。如果画出这些沉箱的三维图很多东西的计算将大大简化,出于此目的本人尝试着用CAD画三维图,以前几乎没有画过三维图。所以我想通过这个帖子来告诉想学三维画图的人,三维并不难,我也只用2天时间将方法摸索出来了。不看任何教程,不懂的地方直接百度。CAD我用的是2004,废话不多说,直接进入主题。

首先说一下画出立体图的好处,对于比较复杂的立体图,可以直接通过CAD查出它的体积,重心,惯性矩等等,可以减少大量的计算,并且直观、减少误差。

一、
需要调出来的工具栏

1、
UCS

2、
三维动态观测器

3、
实体

4、
实体编辑

5、
视图

二、
画图总体顺序

1、
创建一个平面图(如果有现成的,将会很快)。

2、
创建平面图面域(尽量复制备用,可能多次需要用到)。

3、
用拉伸命令,优先拉内部结构,再拉外部结构。

4、
利用差集命令来扣掉不需要的孔洞。

5、
大体完成后再补上其他的小块部分,不规则的块体用剖切命令一点一点切。

三、难点
其实三维图的难点并不在于有多难掌握画法,而在于自身对立体图形的空间想象能力以及画图的先后逻辑顺序,其中对于平面图形的正确与否也很重要。

xitaoli
2010年04月23日 18:19:13
2楼
ycding
2010年04月23日 19:17:27
3楼
:victory: 支持楼主,
hanwei_0729
2010年04月24日 08:16:51
4楼
学习!!!!
wjb-yx
2010年04月25日 22:18:13
5楼
顶一下:)
xitaoli
2010年04月27日 11:54:03
6楼
autocad中大量点的输入
1、将excel中点的数据复制到记事本中,并按照以下格式输入
x,y
x,y
x,y
.
.
.
2,autocad中输入命令multiple,然后输入po
3,复制记事本的数据,粘贴到excel命令行
最后用多短线可以将这些点连成线
anvicyu
2010年04月27日 23:03:34
7楼
楼主也没说怎么画啊?有什么教程吗?
2010年06月24日 19:22:16
8楼
更上一层楼
zlzxtfl@sl
2010年07月06日 14:45:15
9楼
总结一般般,楼主是个新手吧
波塞冬
2010年07月06日 16:30:20
10楼
正在学习中~
hb441708yangchao