谁能谈谈有关发电机TV断线的问题
wb_hj
wb_hj Lv.2
2005年08月18日 18:54:20
来自于电站工程
只看楼主

发电机起励后出现“TV断线告警”并且显示Ia=0.061A/Ib=0.062A/Ic=0.052A/Ua=24.2V/Ub=55.5V/Uc=56.1V/3Uo=3.69V经检查发电机定子绕组对地绝缘良好,PT高压熔丝未熔断。请问是什么原因引起该告警动作,故障会出现在什么位置,从何处着手?

发电机起励后出现“TV断线告警”并且显示Ia=0.061A/Ib=0.062A/Ic=0.052A/Ua=24.2V/Ub=55.5V/Uc=56.1V/3Uo=3.69V
经检查发电机定子绕组对地绝缘良好,PT高压熔丝未熔断。
请问是什么原因引起该告警动作,故障会出现在什么位置,从何处着手?
yuweilong
2005年08月19日 13:29:59
2楼
请问PT低压侧选用的是熔丝还是快速小开关?
xiangzhime
2005年08月19日 17:53:21
3楼
可能要根据装置厂家说明书中的TV断线报警的判据来分析,建议先检查二次部分
wb_hj
2005年08月20日 17:13:27
4楼
低压侧是小熔丝.
wb_hj
2005年08月20日 17:15:54
5楼
谢谢大家!十分感谢各位的参与。
问题已经找到了,是A相二次熔丝熔断造成的。更换后故障消失了。
liang__19
2006年06月10日 18:02:07
6楼
您好!请问TV断线的构成原理是什么?
是比较三相间的电压大小吗?
liang__19
2006年06月10日 18:02:42
7楼
您好!请问TV断线的构成原理是什么?
是比较三相间的电压大小吗?
yxwliul
2006年06月10日 22:38:51
8楼

A相二次熔丝熔断会有Ua=24.2V?
顺便请问:你们的TV断线告警是否采用的是ABC三相之间在两组线电压之间接两个低电压继电器?
laoniuk
2006年06月14日 11:06:16
9楼

一相电压降低,另外两相电压不变,开口三角达到一定的值,就认定是否是TV断线.
hdcck-1
2006年06月20日 20:44:34
10楼
满足以下判据之一,则判为TV断线:
1、|ÙA+ÙB+ÙC|>0.3Un;
2、三相电压均小于10V,且至少有一相有电流(>0.8A)
likewind
2006年06月23日 17:33:49
11楼
有很多判据,根据现场情况不同而采用。有的需要引入2个不同pt的信号,有的只需要一个pt信号,也有的加入电流闭锁,详细情况可参阅保护厂家说明书。