电缆选型问题
kstream
kstream Lv.3
2010年04月22日 23:41:28
只看楼主

大家好~本人刚涉及到电缆选型,有查过一些资料和标准,有些问题还是不大明白,希望能帮忙解答下:1.关于载流量的确定:载流量是指线路的额定电流,还是大概要留个裕量:额定电流*1.252.根据载流量的大小,查找相关标准可以确定出电缆的截面积。有没有具体的算法可以通过载流量的信息直接计算出电缆的截面积呢?3.电缆截面积的等效:如两根50mm2的电缆等同于一根多少截面的电缆呢?三根50mm2的电缆等同于一个多少截面的电缆呢?

大家好~本人刚涉及到电缆选型,有查过一些资料和标准,有些问题还是不大明白,希望能帮忙解答下:
1.关于载流量的确定:载流量是指线路的额定电流,还是大概要留个裕量:额定电流*1.25
2.根据载流量的大小,查找相关标准可以确定出电缆的截面积。有没有具体的算法可以通过载流量的信息直接计算出电缆的截面积呢?
3.电缆截面积的等效:如两根50mm2的电缆等同于一根多少截面的电缆呢?三根50mm2的电缆等同于一个多少截面的电缆呢?
4.高、低压电缆的区别:若高压电缆和低压电缆载流量要求一样,其电缆的截面积也是一样的吗?只是有绝缘方面的区别吗?

如果有哪位有相关资料的话,希望能提供下,非常感谢!
iamcmh
2010年04月23日 08:32:51
2楼
这么细的问题只有好好看书才能认识清楚。
建议你买本《工业与民用配电设计手册》(第二版)。
加油!
sertise
2010年04月23日 09:56:56
3楼
同意,建议你去看下二楼所说的那本书的第九章"电线,电缆的选择",至于载流量你可以看下"04DX101-1"本图集.另选择电缆不仅仅由载流量决定,还和其他因素有关.
kstream
2010年04月25日 18:09:00
4楼
谢谢楼上两位 不过有电子档的资料吗?
grt_456
2010年04月26日 13:27:39
5楼
学习!