车间用的低压电气柜是否需要安装电涌保护器?
jbond007
jbond007 Lv.2
2005年08月18日 13:38:24
来自于防雷减灾
只看楼主

厂房防雷设计为3级,其中屋顶风机都安装了SPD但上次避雷装置安全检测站的报告指出电气柜不合格, 根据《建筑物防雷设计规范(GB50057-94)》,没有看到强制执行的内容。 请各位指教,是否北京地区还有地方规范? 谢谢

厂房防雷设计为3级,其中屋顶风机都安装了SPD

但上次避雷装置安全检测站的报告指出电气柜不合格,
根据《建筑物防雷设计规范(GB50057-94)》,没有看到强制执行的内容。

请各位指教,是否北京地区还有地方规范?

谢谢
李兴龙机电科技
2005年08月18日 14:09:56
2楼
进线柜装上就行了
jbond007
2005年08月19日 13:10:06
3楼
车间的低压出线柜一定要安装SPD么?是强制规定么?
因为下口还连接着液压机等的电源控制柜,
对于防雷要求应该不是很严格。按照3级标准,个人认为可以不必安装。

同时涉及到费用问题,30多个柜子,一个SPD 2000多,也是不小的支出。
如果不是强制规定,目前则不太可能进行改造。

另外,设备的接地摇侧如何进行?总不能满车间砸钉子吧?
是否只要接地点摇侧合格,设备接地线连接紧固,就可以从侧面证明设备接地OK?

请赐教。
x56490
2005年08月19日 17:41:52
4楼
你说的“3级”是防雷类别三类吧?是防直击雷的分类,与安SPD无关。
SPD是内部防雷电侵入措施之一,是否安SPD,安多少级,要看雷击的风险。如设备的耐性能、雷击损坏后可能造成的损失。还有是电源线路上雷电侵入的可能大小等。
plainlife
2005年08月19日 23:26:41
5楼
jbond007
2005年08月22日 11:28:47
6楼
谢谢大家,,我说白了就是想知道,车间的配电柜是否有强制要求安装SPD?