剪力墙塑性铰问题?
yu_lin124404
2010年04月22日 11:42:57
只看楼主

结构新手不懂得很多啊!问一下什么是剪力墙塑性铰啊?为什么要强制剪力墙结构的塑性铰出现在底部加强部位? 剪力墙是悬臂结构是怎么来的?什么事剪力墙的延性?谢谢回答了!

结构新手不懂得很多啊!问一下什么是剪力墙塑性铰啊?为什么要强制剪力墙结构的塑性铰出现在底部加强部位?
剪力墙是悬臂结构是怎么来的?什么事剪力墙的延性?谢谢回答了!
免费打赏
2010年04月22日 11:47:06
2楼
剪力墙结构中,墙是一平面构件,它承受沿其平面作用的水平剪力和弯矩外,还承担竖向压力;在轴力,弯矩,剪力的复合状态下工作,其受水平力作用下似一底部嵌固于基础上的悬臂深梁。在地震作用或风载下剪力墙除需满足刚度强度要求外,还必须满足非弹性变形反复循环下的延性、能量耗散和控制结构裂而不倒的要求:墙肢必须能防止墙体发生脆性剪切破坏,因此注意尽量将剪力墙设计成延性弯曲
fchpeng
2010年04月24日 20:54:50
3楼
剪力墙塑性铰控制在底部,可以增加剪力墙的变形能力,增加地震作用下的耗能能力。
wangpeng7022
2010年04月24日 23:04:06
4楼
考虑多道抗震设防
xingzm_nora
2010年04月27日 16:00:52
5楼
为实现结构的总体屈服机制,需要将剪力墙塑性铰控制在底部区域。
nestpitty
2010年04月27日 19:43:33
6楼
剪力墙结构在水平荷载下以弯曲变形为主,底部弯矩最大,故最容易在底部形成弯曲饺,设置底部加强部位的原因就是从概念上防止剪力墙的底部出现塑性铰;塑性铰就是塑性变形集中的区域
2010年05月05日 09:28:04
7楼
谢谢了
fengguangyueji5
2010年05月07日 12:07:36
8楼
6楼说的不对!高规对剪力墙底部弯矩不放大,剪力放大。就是要控制塑性交出现在底部
wanglq7953609
2011年03月10日 21:01:23
9楼
说一些自己粗浅的想法吧。
第一次看到这一条,我跟楼主的想法是一样的,因为受到框架的影响,觉得框架底部放大,就是为了防止底部出现塑性铰,为什么剪力墙要让底部出现塑性铰呢?后来细细一想,框架加强底部,防止出现塑性铰是因为一旦底部出现塑性铰,整个楼失稳楼也就完了。
但是剪力墙不一样,剪力墙整体上没有什么各个方向刚度,强度都很大,实在没什么可以想出来的失稳的形式。剪切破坏肯定不能让它发生,滑移破坏也不能。只剩下弯曲破坏了,弯曲破坏还可以耗散地震能量。从抗震角度比较好。另外考虑的就是塑性铰的位置,试想,如果顶层出现塑性铰,对耗散地震能量作用大吗?其次,底层即使出现塑性铰,也不会造成结构的整体破坏。
以上为在下拙见。望各位前辈指正。
kongshang
2011年03月11日 01:22:14
10楼
规范的用意是让塑性铰出现在结构底部,设底部加强区的目的是使的塑性铰的变形能力得到增强,只有当塑性铰出现在结构底部时,结构的耗能能力才最强
znjzq
2011年03月11日 10:38:52
11楼
同意10楼的说法.