对施《答题指导》一道砌体题的异议
zhouyang91899
2010年04月21日 10:01:54
只看楼主

09版施《答题指导》P456页,题6.2b-2.6,我认为书上给出的解答有问题,应按照砌体规范5.2.4条解答:1、先计算a0=132.45mm;2、Al=a0*b=132.45*190=251663、局部抗压强度提高系数r=1.25;4、计算承载力=1*1.25*1.71*25166=53.791KN四个答案中都没有,最接近B(50.5KN)各位大虾,给出高见!

09版施《答题指导》P456页,题6.2b-2.6,我认为书上给出的解答有问题,
应按照砌体规范5.2.4条解答:
1、先计算a0=132.45mm;
2、Al=a0*b=132.45*190=25166
3、局部抗压强度提高系数r=1.25;
4、计算承载力=1*1.25*1.71*25166=53.791KN
四个答案中都没有,最接近B(50.5KN)

各位大虾,给出高见!
2010年04月21日 10:44:48
2楼
很奇怪,你们都没有异议吗?
我认为书上解答没有依据。过梁也有有效支承长度的概念啊。
2010年04月21日 13:50:24
3楼
看来大家都很忙啊,对砌体题目不感兴趣?
jessol
2010年04月22日 09:01:35
4楼
首先,提高系数取1.0,然后看5.2.4条的参数说明,ao=a,所以答案没错
dzl022026
2010年04月22日 09:13:32
5楼
施书经常会有这样那样的错误,而且还能连续好几年不更正。不过你这个我还没看到,看到一定再回头讨论。
2010年04月22日 11:20:55
6楼
同意四楼提高系数取1的观点,因为是未灌孔砌块砌体,但取a0=a就不敢同意了,
只有a0大于a时,才会取a,此处a0=132.45 所以最后答案=1*1*1.71*25166=43033N,还是没有答案。
zhzh_zh
2010年04月22日 13:53:56
7楼
r=1.25, 答案53.8,书上是错的
zhzh_zh
2010年04月22日 14:01:53
8楼
刚看到未灌孔r=1.0,五楼的是对的