中央空调水系统的工作压力怎么确定?
beetle15
beetle15 Lv.2
2005年08月17日 16:45:35
来自于中央空调
只看楼主

近来本人曾两次遇到此问题:中央空调水系统的工作压力怎么确定?问过单位里一些资历高的老工程师,他们给我的答案也是模棱两可,我个人理解是系统的工作压力是用以使整个水系统能正常动作的压力,不需要去计算,是个定值,而水泵的扬程是用以补偿损失、维持这个工作压力,才需要计算的。不知这种看法是否正确,请各位指点一下。

近来本人曾两次遇到此问题:中央空调水系统的工作压力怎么确定?
问过单位里一些资历高的老工程师,他们给我的答案也是模棱两可,我个人理解是系统的工作压力是用以使整个水系统能正常动作的压力,不需要去计算,是个定值,而水泵的扬程是用以补偿损失、维持这个工作压力,才需要计算的。不知这种看法是否正确,请各位指点一下。

免费打赏
80教育
2005年11月18日 22:34:59
12楼

说的很对啊,和采暖相同的!
shina
2005年11月20日 13:36:50
13楼

我也是这样取的!
tt55616
2006年09月21日 09:47:39
14楼
系统压力应该是个定值! 关键是如何去计算? 大家讨论一下,我是经常估算的
atiyang
2007年03月09日 11:40:33
15楼
这个问题我也是一直迷惑,照11楼的说法就是说:系统的工作压力就是高位水箱产生的静压或者定压水罐和定压泵提供的水头咯?那要不要加上系统运行时的动压呢?请赐教
atiyang
2007年03月09日 11:42:37
16楼
我也一直迷惑这个问题,11楼的说法有道理,但是还要不要加上系统运行时的动压呢?
saniel
2007年04月28日 15:54:16
17楼

当然要了,工作的时候才叫工作压力麻。呵呵。
工作压力除了要克服管道阻力外,还要满足系统的正常运行(不倒空,不气化等)。
工作压力=循环泵扬程+水泵吸入口到膨胀水箱的高度+0.5m安全量
saniel
2007年04月28日 15:55:23
18楼

当然要了,工作的时候才叫工作压力麻。呵呵。
工作压力除了要克服管道阻力外,还要满足系统的正常运行(不倒空,不气化等)。
工作压力=循环泵扬程+水泵吸入口到膨胀水箱的高度+0.5m安全量
beetle15
2007年06月05日 20:53:13
19楼
系统各处的静水压力值是不同的,如何保证工作压力为一个恒定值?假如二十几甚至三十层,水泵吸入口到膨胀水箱的高度都上百米了,那是不是说到水泵吸入口端的压力值约1.0MPa,那系统接近膨胀水箱的地方呢?还是搞不清楚。。。
yanlufeng
2007年06月06日 22:05:08
20楼
18楼的说法是对的,但我的算法是;工作压力=动压+静压+安全量.本质一致.理解这个公式后就会对各处的压力理解了.
yanbbc
2007年06月18日 15:58:15
21楼
个人观点,系统运行压力是工作压力,应该是系统动压,而实验压力应该是系统静压,试验压力应该不低于6公斤,强度试验是打1.5倍,时间20分钟,压力降不低于0.5,严密性试验,稳压24小时,且不渗不漏.
工作压力应该是系统运行时的压力,即水泵的扬程