加油站的防雷做法
junkbear
junkbear Lv.3
2005年08月17日 16:29:41
来自于防雷减灾
只看楼主

加油站的防雷大家都是怎么做的,能不能介绍一下!我现在正在做个加油站,油罐区露天,通气管4米高,站棚4.5米高。

加油站的防雷大家都是怎么做的,能不能介绍一下!
我现在正在做个加油站,油罐区露天,通气管4米高,站棚4.5米高。

免费打赏
lldmm
2005年08月17日 16:59:19
2楼
参照《汽车加油加气站设计与施工规范》 GB 50156-2002 ,图纸太小,看不太清楚。
李兴龙机电科技
2005年08月17日 16:59:21
3楼
图纸区有这方面的图纸,另外,看看相应的规范,有专门的。
junkbear
2005年08月17日 17:20:12
4楼
我算完后竟然用了“27米”的针,(有谁能说服我27米很合理,呵呵!)。因为加油站很小所以想1根针全都保护住,觉得太难看,有没有其他做法,想和大家探讨一下!还有一种做法就是避雷针只保护油罐区,其他区域设避雷带!
lldmm
2005年08月17日 17:30:27
5楼
我觉得采用“避雷针只保护油罐区,其他区域设避雷带”比较好一些。27米的避雷针就一个小加油站来说不太合理。
李兴龙机电科技
2005年08月17日 17:43:01
6楼
加油站有专门的规范。
junkbear
2005年08月18日 10:40:00
7楼
说实在的规范有局限性,不是说的很清楚!
油罐埋深0.5米以上规范要求可不对油罐进行防直击雷的保护,油罐是露天的,每个油罐有一个排气管,排气管高4米,这里设置的避雷针主要是保护它的。我们这里的人说,“树都比4米高,4米的排气管都不用保护!”不知道这种说法是否成立,成立的话就不用对排气管进行防直击雷防护了,不过有一定风险。因为有了阻火器,这个排气管到底是否存在爆炸危险,还有就是不太了解阻火器是什么东东,有了它对电气设计有什么影响?其他的站棚和站务用房用避雷带保护就可以了。
theboy
2005年09月27日 22:22:21
8楼
我的做法是做专门的避雷针保护排气管(透气帽),,针离排气管水平距离至少5米以上,针保护排气管上3米,,如排气管高4米既要保护7米。
其他的站棚和站务用房用避雷带加避雷针(短针)保护就可以了。
hdjlxjl
2005年09月28日 11:08:21
9楼
看看这个规范,我认为不用加避雷针,我认为还要以规范说话。