小弟迷惑了很久:如何确定压缩机排气状态点
xyz_011
xyz_011 Lv.2
2010年04月20日 20:14:01
来自于制冷技术
只看楼主

小弟迷惑了很久,如何确定压缩机排气状态点,如果是从吸气点按等熵线做上去,那是理论循环。如果不按等熵线,那又该怎么做呢,小弟是新丁,请有产品设计经验的大侠一定指教。问题对你们可能简单,但对我就是个坎。拜谢中!尤其是那种用一步一步做出来的

小弟迷惑了很久,如何确定压缩机排气状态点,如果是从吸气点按等熵线做上去,那是理论循环。如果不按等熵线,那又该怎么做呢,小弟是新丁,请有产品设计经验的大侠一定指教。问题对你们可能简单,但对我就是个坎。拜谢中!尤其是那种用一步一步做出来的
免费打赏
connie_zou
2010年09月17日 14:31:31
12楼
学习················
tyqkey
2010年10月14日 20:41:11
13楼
学习了!不过还是不明白!
killzx99
2010年10月15日 21:41:51
14楼
首先要确定高低温热源的温度
确定好传热温差
也就是说蒸发、冷凝温度是已知的
killzx99
2010年10月15日 21:42:05
15楼
其次测量吸气口温度,测量后为已知
沿已知蒸发温度对应下的蒸发压力线,根据吸气温度在压焓图上找到吸气状态点
killzx99
2010年10月15日 21:42:20
16楼
最后按理论就是吸气点沿着等熵线与高温热源所对应的等压线交点即为排起温度

或者实际测量排气温度,后与吸气温度连线即为实际压缩运行线
adingkgb
2010年10月15日 22:27:05
17楼

压晗图上查到的是理论制冷循环状态
假设蒸发压力和冷凝压力都确定不变,实际上压缩机的排气过热度也要比理论的排气过热度高。
而等熵压缩也仅仅是理论,有谁看到过在工作中的压缩机和外界没有热交换的(压缩机缸盖不冷不热,和停机时完全一样的)
另外,实际的吸气压力也是低于蒸发压力的,因为系统管路有阻力。

以上这些因素,如果在运行中的机组上实测,是可以大致准确的得到的(当然,测量仪表的精度要高)。
但要靠纯理论计算得到,比较困难。
haeshern
2010年10月16日 10:15:38
18楼
我是来学习的