给水泵房施工图设计碰到的问题!
wudachen
wudachen Lv.3
2005年08月17日 14:44:26
只看楼主

我是新手,在做泵站施工图设计。是在原来别人的初步设计的基础上做的,不知道为什么要装短管(见下图)?另外请高手看看管附件设计合不合理?

我是新手,在做泵站施工图设计。是在原来别人的初步设计的基础上做的,不知道为什么要装短管(见下图)?另外请高手看看管附件设计合不合理?

空01
2005年08月17日 21:27:57
2楼
短管可加可不加,蝶阀直接和伸缩节连的比较少,通常用闸阀,阀门最好在伸缩节前面。因为伸缩节是橡胶的,要考虑检修,更换。
飞鱼
2005年08月17日 22:25:32
3楼
短管应该可以不加吧。。。。
grth
2005年08月17日 22:38:07
4楼
蝶阀在开启的时候要占用上下游管道的位置。就上图而言,如果不加短管的话,一方面可能会由于止回阀导致蝶阀不能正常开启,或者是由于蝶阀开启导致止回阀不能动作。另一个方面,一般的泵站的设计,在压水管上都会做一个短管,方便以后检修,比如更换长度不一的配件等。
lxb3323759
2005年08月18日 07:04:31
5楼
4楼说的是对的!
yanbingkui163
2005年08月18日 11:16:21
6楼
4楼说的对,就是为了安装和检修时候的方便,呵呵好像没有在闸门等部件下的支墩还没有画出呢!
aswater2008
2005年08月18日 11:29:02
7楼

一般来说都有个最小连接!(就有短管要求!)
管件与管件之间的焊缝有要求,所以要加短管!
满足施工过程中的误差调节也是很重要的因素!

quot.
2005年08月18日 11:35:26
8楼
6楼说的很实际,这种管路是必须加支墩的!
再补充一下4楼的说法,加短管一方面是考虑到蝶阀的开合,但另一方面是考虑了安装的因数(如直接将两个阀门连接,可能会存在安装时螺栓根本无法穿通紧固的可能!)
但我给你一个建议:何不将蝶阀改为偏心旋塞阀?偏心旋塞阀的好处是密封可靠、不易堵塞,且不存在开合不顺的可能!
还有就是2楼的说法好像有点问题,双法兰伸缩节可不是橡胶的哦(这才是为了拆卸方便),而你说的橡胶的东西应该叫橡胶接头或柔性接头(这是为了减振)。
谢谢大家!大家共同进步吧!
wudachen
2005年08月18日 12:39:55
9楼
谢谢各位!搞清了不少问题!^_^
sp7719
2005年09月12日 00:53:56
10楼
4楼8楼有理!!!!我就体验过这样的问题!
phosgene7
2005年09月12日 12:49:35
11楼
你如果以后做消防泵房,你就知道这段短管的用途了,在NFPA中有说到的!我说的只是较特殊的情况,以上各位说的都是一般的考虑!在布置泵房时尤其是大泵房或地下泵房很多时候是在考虑今后维修的可能性,方便性及可操作性!例如起吊、关停切断等等!要考虑周全!