请高手解答:自耦变
wangyuwei163
2010年04月19日 14:12:52
只看楼主

一单相自耦变,变比2:1,原边接单相交流电压55kv,(注意原边电压系统无接地),副边电压为27.5kv(没错吧)。问:副边中间抽头引出线对地电压是多少?接触该线会触电吗?

一单相自耦变,变比2:1,原边接单相交流电压55kv,(注意原边电压系统无接地),副边电压为27.5kv(没错吧)。
问:副边中间抽头引出线对地电压是多少?接触该线会触电吗?
免费打赏
2010年04月28日 11:15:45
14楼
问题看来很难,接招的不多,还待高手前辈指点
chaijb2008
2010年04月29日 08:18:28
15楼
还待高手指点
diangong19833891
2010年05月03日 10:33:57
16楼
不知道电压是多少,但有一点可以肯定,你触摸是绝对会很杯具的.更何况的是自偶的啊.
tongsandy
2010年05月03日 10:34:41
17楼
:)
lingxuct
2010年05月03日 16:41:02
18楼
这种现场实际见不到,且无实用价值的问题,不想多说了。

楼主说的电压在实际中是非标的,这么高的电压且是单相变压器还要自耦,系统又说是不接地且无法说明对地的电容是否平衡(或55KV中哪根对地电位是多少),从中间抽头出来。哪位能用公式说明问题?个人认为,条件不够,无法说明电源线对地电位与中心抽头对地电位的差别。
cslpxkhkl
2010年05月04日 11:05:03
19楼
切忌不要触摸,会触电的。
2010年05月04日 14:38:05
20楼
区管的回答,说对一半.
非标是说的对,实际中就是这么用的。
现在电气化铁路AT供电方式就是这么用的。自耦变中间抽头接的是钢轨,注意:钢轨并非接地体是有一定绝缘功能的。
我不能理解的是:中间抽头如果不是零电位,钢轨必然带电,现实却不是这样(未发生触电事故)。 原边不接地是肯定的,次边也没做良好接地(要做变电所就应该做的)。
所以我才有此一问,自耦变能这样用?中间抽头是零电位?
z68522
2010年05月04日 18:09:46
21楼

中间抽头所以是0v?指的是对地还是对共用处?
2010年05月04日 21:33:37
22楼
由于中间抽头接钢轨了,所以我问中间抽头是否是0V.
原次共用端肯定不会是0V.
wxdchgs
2010年05月05日 11:24:33
23楼

20楼:“中间抽头如果不是零电位,钢轨必然带电,现实却不是这样(未发生触电事故)。 原边不接地是肯定的,次边也没做良好接地(要做变电所就应该做的)。
所以我才有此一问,自耦变能这样用?中间抽头是零电位?”
你的问题是否可改为:中间抽头接钢轨了,那么中间抽头对地是零电位吗?