说说现在的房价合理吗?
cgjbbsafa
cgjbbsafa Lv.2
2010年04月18日 13:05:50
来自于学生专栏
只看楼主

我是做工程造价的。计算过的工程也不算太少了。但不管我怎么算,按照目前的中国的人工、材料、机械费用(直接费)、管理费、规费、税金(指建筑造价所说的规费、税金)。一般情况下框架结构的小高层建筑每平米的建筑安装成本都不可能超过2600元。就是指结构、围护、外部装修及公用部分。再加上楼面地价就应该是房子的最基础的成本了。 但现在的房价大家都知道是什么行情。一天一涨。那个价格能吓死地球上大多数的非富人,而且还只有70年的产权。真不知道房价是咋啦、买房的人咋啦(钱多的除外、因为他们是为了升值!)?

我是做工程造价的。计算过的工程也不算太少了。但不管我怎么算,按照目前的中国的人工、材料、机械费用(直接费)、管理费、规费、税金(指建筑造价所说的规费、税金)。一般情况下框架结构的小高层建筑每平米的建筑安装成本都不可能超过2600元。就是指结构、围护、外部装修及公用部分。再加上楼面地价就应该是房子的最基础的成本了。
但现在的房价大家都知道是什么行情。一天一涨。那个价格能吓死地球上大多数的非富人,而且还只有70年的产权。真不知道房价是咋啦、买房的人咋啦(钱多的除外、因为他们是为了升值!)?
有人说,房子与幸福感没有直接的关系。是吗?我却真正有由于房价上涨而幸福感急速下降的感觉。想想吧,在自己出生的土地上却被剥夺了居住的权利!什么世道啊?睡在马路上风吹日晒能幸福起来吗?租房就不用说了,中国的房东不会跟你讲什么信用的!要么涨租金要么搬家随便你!
有人说,买房子是为了防止通货膨胀。但有谁能告诉我,有什么比房价涨得更快的吗?房价膨胀成这样了,它还能防止通货膨胀??真正的感觉是,所有这些找各种理由说现在应该的买房的人都是各怀目的!
还有更多的更离奇说法。什么丈母娘说、女婿说、未婚同居说等等,都是胡说(郑重声明!绝对不是胡哥说的!)!!
免费打赏
sanguojin
2010年04月18日 13:22:55
2楼
我也是学造价的~
我也不知道现在的具体形势~
只觉得房价水涨船高~
我快买不起房子了~
悲剧~
bleedingwov
2010年04月18日 22:32:36
3楼
09年房价确实是涨得太离谱了,对于像我们一样的普通老百姓是很难承受得起这样的房价的,生活压力大啊!
chenxiang95
2010年04月18日 23:30:50
4楼
现在还能买得起房的绝对不是我们这般父母没余钱、刚出来混的蚁族~
long_89
2010年04月18日 23:36:27
5楼
我觉得这房价太离谱了,想买房结婚太困难了
beichenlang
2010年04月19日 13:27:37
6楼
我学工程管理房地产方向的,兼学造价,我认为现实中国出现高房价还是跟现实的市场制度不完善有关。现在的房地产公司基本上就是富人集团的代表,由于政府为了拉动GDP增长,对房地产市场的制度不完善,监管力度不强。滋生了房地产的高利润,很多财团类金融企业为了追求高利润进军房地产市场。时下由于房地产的刚性需求加上一部分的有钱人投资房产,造成房地产供不应求的假象,市场秩序受到极大的影响,房价不断攀升。之所以在社会反应如此强烈的情况下还在上扬,是因为现在的房地产商们没一个敢降价售房,整个行业内已经形成了一种共同意识,他们就像绑在一条绳上的蚂蚱,一旦有人开始降价,就会受到其他企业的指责,甚至是威胁。降价会造成破坏现有房地产商们的共同利益,如果一旦打破现有的这种平衡,出现价格竞争,将极可能降价狂潮,届时很多富商将会倾家荡产,出现98年金融风暴的场景,一幕幕惨剧将会上演。同时中国的经济将会受到极大的重创,这也是政府所不愿看到的。所以就出现了现在的局面,房地产出现投资热,房子价格不断上扬。我所在的附近几个楼盘,刚一开盘,就出现一售而空,其中绝大部分购买者是处于炒房投机而购买,其中还出现了一个人买断了一个单元的所有住房(总共9层,除了底层和顶层没买)。现实中这种事情其实很多,这也是现在房价高涨的重要原因,大部分房集中在少数人手中,市场上可供出售的房子变少,形成供求失衡,引起房价的波动。香港经济学家郎咸平用一则笑话形容中国房地产市场,说的很形象:
以前,有个地主有很多地,找了很多长工干活,地主给长工们盖了一批团结楼住着,一天,地主的谋士对地主说:东家,长工们这几年手上有点钱了,他们住你的房子,每月交租子,不划算,反正他们永远住下去,你干脆把房子卖给他们起个名堂叫做——公房出售!告诉他们房子永远归他们了,可以把他们这几年攒的钱收回来,地主说:不错,那租金怎么办?谋士说:照收不误,起个日本名儿,叫物业费!地主很快实行了,赚了好多钱,长工们那个高兴啊!­
过了几年,地主的村子发展成城镇了,有钱人越来越多,没地方住,谋士对地主说:东家,长工们这几年手上又有钱了,咱们给他们盖新房子,起个名堂叫做旧城改造,他们把手上的钱给我们,我们拆了房子盖新的,叫他们再买回去,可以多盖一些卖给别人,地主又实行了,这次,有些长工们不高兴了,地主的家丁派上用途了,长工们打掉牙只好往肚子里咽,地主又赚了好多钱。­
又过了几年,地主的村子发展成大城市了,有钱人更多了,地主的土地更值钱了,谋士对地主说:东家,咱们把这些长工的房子拆了,在这个地方建别墅,拆出来的地盖好房子卖给那些有钱的大款还能赚一笔,地主说:长工们不干怎么办?谋士说:咱给他们钱多点儿,起个名堂叫货币化安置,咱再到咱们的猪圈旁边建房子,起个名堂叫经济适用房,给他们修个马车道让他们到那边买房住,地主说:他们钱不够怎么办?谋士说:从咱家的钱庄借前给他们,一年6分利,咱这钱还能生钱崽,又没风险,地主又实行了,长工们拿到钱,地主的经济适用房到现在才建了一间,长工们只好排队等房子,直到现在,还等着呢……­
于是,长工们开始闹事了,地主有点慌,忙问谋士怎么办?谋士说:赶紧通知长工们,房子要跌价了,别买了,租房住吧,正好把我们的猪圈租给他们,结果,这么多年后,长工们的钱全没了,还在租房住,直到永远! ­
所以,照目前中国的房地产形势,现在的工薪阶层的靠微薄收入买房很难!:L
shengrenmutu
2010年04月20日 20:05:03
7楼
当然不合理
wuditianchi163
2010年04月20日 20:38:04
8楼
越看越有味!
hgm2010
2010年04月21日 06:33:59
9楼
房价啊 合不合理就不用说了 明白人都知道 
chen---kai
2010年04月21日 09:27:26
10楼
只得自己努力点,怎么说以后还得活下去的。。。
cadhongcai
2010年04月21日 09:40:44
11楼
房价嘛 是不可能降得大家都接受的 要不中国保8就成了泡影