目前常用的风管类型汇总
yifengdance2
2005年08月16日 13:41:46
来自于中央空调
只看楼主

在中央空调应用越来越广的趋势下,风管的选材和设计越来越受到甲方和设计人员的器重,作为刚工作一年的设计人员,想帮大家也帮自己汇总一下目前常用的风管材料,还望大家知道的就不吝赐教哦!!下面是我知道的一些材料,希望大家指导哦!! 风管可以分为挠性的和柔性的两种,挠性的通常强度比柔性的要强一些,确切的说:挠性的包括聚氨脂的、酚醛的、XPS(也就是挤塑聚苯板的)等风管材料;而柔性的通常指比较软的如玻纤的、延棉的、玻璃丝棉(中心是较硬的玻璃丝棉等材料,表面敷一层铝箔的风管)等较软性的材质

在中央空调应用越来越广的趋势下,风管的选材和设计越来越受到甲方和设计人员的器重,作为刚工作一年的设计人员,想帮大家也帮自己汇总一下目前常用的风管材料,还望大家知道的就不吝赐教哦!!下面是我知道的一些材料,希望大家指导哦!!
风管可以分为挠性的和柔性的两种,挠性的通常强度比柔性的要强一些,确切的说:挠性的包括聚氨脂的、酚醛的、XPS(也就是挤塑聚苯板的)等风管材料;而柔性的通常指比较软的如玻纤的、延棉的、玻璃丝棉(中心是较硬的玻璃丝棉等材料,表面敷一层铝箔的风管)等较软性的材质
还有一种说法:
1、超级风管一般使用挤塑聚苯板制成的的大立方块的风管,然后再粘贴铝箔,但他的防火性差,一般适用于保温、冷库等
2、复合型的风管 指中间是聚氨脂(有保温作用,可以不用额外加保温材料)内外敷铝箔的,这个重量轻,制作方便、寿命长,属于环保产品
3、听说还有一种叫直接风管的,但不知道是什么类型的,也不知道它的性质和应用如何??

免费打赏
lanying
2005年08月16日 20:07:41
2楼
楼主的归纳非常感谢,让我知道了不少!
jswgq-55
2005年08月16日 21:17:36
3楼
你不是已说了几种直接风管吗?
2005年08月18日 09:39:04
4楼

呵呵,哪几种是呀?请赐教!
deepfritz
2005年08月18日 13:17:34
5楼
目前市面上有几种新型的复合风管
第一:酚醛复合风管 外面是双层铝箔,里面是酚醛泡沫 防火等级;不燃A级
第二:聚安脂复合风管. 外面是双层铝箔,里面是聚安脂泡沫 防火等级 难燃B1级
第三:岩棉制作成的所谓超级风管 因为该产品能耗大,基本属于被淘汰的 
第四:玻纤风管 以欧文斯科宁 ,西斯尔为代表.
还有传统的铁皮风管和玻璃钢风管 的确在运维的费用方面相对来说要高一些.
这些东西是我在市场上得到的经验,不知道各位有什么意见:) 请赐教!

sgp7478
2005年08月18日 17:16:14
6楼
5楼的分析比较全面,顶一下。
woaiyeye1314
2005年08月18日 22:19:19
7楼
风管怎么熟那么组合式空调机组是怎么控制的呀谢谢!
2005年08月19日 13:00:25
8楼
恩,一结合实际,真的就感觉不一样!!
7楼的说的组合式空调机组的控制具体指哪些方面呀,一般采用电动控制,机组都会有相应的电气控制柜或者控制板,具体的分段如混合段、表冷段、风机段、加热加湿段等都有各自相应的参数可以反映到控制柜上,然后机组会相应的调节。这是去厂家参观时他们介绍的不知确切否!
huangpeng_6666
2005年08月19日 16:47:33
9楼
谢谢各位的总结啊!!
a13818801818
2005年08月25日 00:52:44
10楼
目前市面上有几种新型的复合风管:
1:PVC发泡高分子风管板材,不需要贴铝铂可以直接使用,目前性价比最高的风管材料,上海布兰高分子保温材料有限公司,江苏淮安乐尔乐高分子材料有限公司有生产.技术和日本三菱化学的技术类似.
2.EPS复合风管.外面是双层8丝铝箔,里面是EPS泡沫,防火等级难燃B1级,氧指数33.4.目前上海布兰高分子保温材料有限公司的产品最有优势,产品造价很低.
3.酚醛复合风管,外面是双层铝箔,里面是酚醛泡沫,防火等级:号称不燃A级,我个人认为丝不可能的.上海布兰高分子保温材料有限公司有生产.
4.2面防火板中间EPS泡沫的风管板材,总厚度在20mm或者25mm.上海布兰高分子保温材料有限公司有生产,防火不错,缺点是比较重,施工也很简单.
5:聚安脂复合风管.外面是双层铝箔,里面是聚安脂泡沫,防火等级,难燃B1级,早期产品,现在可能成本太高.
第三:岩棉制作成的所谓超级风管 因为该产品能耗大,基本属于被淘汰的 
第四:玻纤风管 以欧文斯科宁 ,西斯尔为代表.
还有传统的铁皮风管和玻璃钢风管 的确在运维的费用方面相对来说要高一些.
zb153318233
2005年08月25日 08:37:33
11楼
哦谢谢楼主及10楼的让我知道了不少东西啊,我也正需要查这些资料啊!