世界难题,制浆废水的处理
li124818170
2010年04月15日 17:23:34
来自于水处理
只看楼主

请问大家有做过马尾松制浆废水的吗? 造纸厂采用的是BCTMP工艺,废水由制浆车间木片的预热与洗涤、化学品浸渍、压榨洗浆筛选及过氧化氢漂白过程中产生的木素、萜烯类、树脂酸、长链脂肪酸、丹宁和纤维等高温废水和废渣,化学成份相当复杂,难以直接采用常规生物法进行处理。BCTMP制浆废水水质如下: PH =5.5~6.0 SS=2859~3235mg/L COD =9228~17241mg/L BOD5=4547~795l/L 色度=250~300倍 挥发酚=0.4~1.2mg/L

请问大家有做过马尾松制浆废水的吗?
造纸厂采用的是BCTMP工艺,废水由制浆车间木片的预热与洗涤、化学品浸渍、压榨洗浆筛选及过氧化氢漂白过程中产生的木素、萜烯类、树脂酸、长链脂肪酸、丹宁和纤维等高温废水和废渣,化学成份相当复杂,难以直接采用常规生物法进行处理。
BCTMP制浆废水水质如下:
PH =5.5~6.0 SS=2859~3235mg/L COD =9228~17241mg/L
BOD5=4547~795l/L 色度=250~300倍 挥发酚=0.4~1.2mg/L
污水温度>75℃ 排放量=2500~3000m3/d.
关于这方面的资料很少很少,可能也是个个例吧,还有些专家说是世界难题,小弟初涉此道,还请诸位前辈高手不吝赐教!

免费打赏
mengyan1018
2010年05月10日 11:55:36
42楼
渗滤液处理才算是世界难题吧
zhc1290
2010年05月10日 12:23:00
43楼
有人有此经验分享一下吧,我也想知道
dyhjc
2010年05月18日 18:11:44
44楼
okokokokok:) :)
novel342
2010年05月20日 17:29:40
45楼
厌氧,水解酸化,好氧,深度处理
lxfmmc
2010年05月21日 09:32:44
46楼
学学学~顶
ouyangyangjian
2010年05月21日 12:52:44
47楼
1、纸浆黑液你们有回收么?我建议一定要做碱回收,不做碱回收处理成本太高。
2、在做了碱回收的基础上工艺如下:
调节池:均值均量 调PH
一级沉淀池:沉淀泥沙和纸浆
冷却塔:出水温度从70度左右降至30度左右
A\O工艺:
二级沉淀池
接触氧化工艺
三级沉淀池
混凝工艺
终沉池
巴氏槽
出水排放
本人在APP金海纸浆厂管理过该厂8万吨/日的污水处理厂 先做工程公司 如有需要 可与本人联系
ouyangyangjian
2010年05月21日 12:54:59
48楼
联系QQ469387587 注明污水处理 联系电话027-86801195
wangxiaoshi781
2010年05月21日 16:11:03
49楼
筛滤--气浮--厌氧--好氧--沉淀--过滤--排水
lixioujun007
2010年05月23日 19:55:11
50楼
:kiss:
zjyinging
2010年05月24日 09:41:42
51楼
正在弄一个草浆的方案,学习中