世界难题,制浆废水的处理
li124818170
2010年04月15日 17:23:34
来自于水处理
只看楼主

请问大家有做过马尾松制浆废水的吗? 造纸厂采用的是BCTMP工艺,废水由制浆车间木片的预热与洗涤、化学品浸渍、压榨洗浆筛选及过氧化氢漂白过程中产生的木素、萜烯类、树脂酸、长链脂肪酸、丹宁和纤维等高温废水和废渣,化学成份相当复杂,难以直接采用常规生物法进行处理。BCTMP制浆废水水质如下: PH =5.5~6.0 SS=2859~3235mg/L COD =9228~17241mg/L BOD5=4547~795l/L 色度=250~300倍 挥发酚=0.4~1.2mg/L

请问大家有做过马尾松制浆废水的吗?
造纸厂采用的是BCTMP工艺,废水由制浆车间木片的预热与洗涤、化学品浸渍、压榨洗浆筛选及过氧化氢漂白过程中产生的木素、萜烯类、树脂酸、长链脂肪酸、丹宁和纤维等高温废水和废渣,化学成份相当复杂,难以直接采用常规生物法进行处理。
BCTMP制浆废水水质如下:
PH =5.5~6.0 SS=2859~3235mg/L COD =9228~17241mg/L
BOD5=4547~795l/L 色度=250~300倍 挥发酚=0.4~1.2mg/L
污水温度>75℃ 排放量=2500~3000m3/d.
关于这方面的资料很少很少,可能也是个个例吧,还有些专家说是世界难题,小弟初涉此道,还请诸位前辈高手不吝赐教!

免费打赏
yanya829
2010年04月28日 16:29:58
32楼
nizhigang522
2010年04月29日 17:39:56
33楼
楼主有空去河南武陟瑞丰纸业看看,化机浆,水量:14000t/d;COD13000,帕克公司的技术,运行多年了,效果不错。
luoning-2001
2010年05月01日 12:46:00
34楼
反正除色度是个麻烦,cod那些都还好
xyjmail
2010年05月04日 11:19:23
35楼
我做过近十个制浆造纸废水处理厂。偶然路过。提供一下参考意见:你这个工程是木浆废水,而草浆要相对好做些。你的主题工艺必须:厌氧+好氧+三级。厌氧,你可以看看福建南平纸业的HCR。我觉得厌氧用什么工艺都是万变不离其宗。什么UASB/egsb了,只要污泥浓度或生物膜生物量大,同时水力停留时间足够均差不多。之后呢,好氧系统选择负荷小一点。估计也就应0.08-0.1左右就行。之后你上一个混凝沉淀,沉淀池表面负荷一定要小0.6左右,这时候你的出水除了色度不达标外,其他都可以了。但是色度是采用氧化还是吸附我的经验不多,你在咨询一下别的高手了。祝你好运。
wei11bin22
2010年05月04日 21:00:48
36楼

其实,色度很好处理的,关键用在什么地方!
我喜欢:在预处理部分,进行去出一部分,原因有2:一来去除悬浮物(很高的),这样肯定降低COD/BOD,减轻后需负担;2来呢,能够去除色度,大部分色度为假色,比较好去除;这样,再进升华,就可以哦,还要提醒1下:木浆黑夜含油量比较高哦,啊啊
li124818170
2010年05月05日 10:43:42
37楼
谢谢啊 我也是这么设想的 但没您的具体
li124818170
2010年05月05日 10:44:53
38楼
谢谢啊 很有帮助的
painkwan
2010年05月06日 17:17:31
39楼
路过,我见过这种废水,硫酸根不算高,可以絮凝后用厌氧-好氧-三级,三级处理的话,可以用絮凝或者浅层气浮
wangxiaoshi781
2010年05月07日 09:26:12
40楼
筛网-气浮-厌氧-好氧
wangxiaoshi781
2010年05月07日 09:30:03
41楼
筛网-气浮-厌氧-好氧(建议采用CASS)