世界难题,制浆废水的处理
li124818170
2010年04月15日 17:23:34
来自于水处理
只看楼主

请问大家有做过马尾松制浆废水的吗? 造纸厂采用的是BCTMP工艺,废水由制浆车间木片的预热与洗涤、化学品浸渍、压榨洗浆筛选及过氧化氢漂白过程中产生的木素、萜烯类、树脂酸、长链脂肪酸、丹宁和纤维等高温废水和废渣,化学成份相当复杂,难以直接采用常规生物法进行处理。BCTMP制浆废水水质如下: PH =5.5~6.0 SS=2859~3235mg/L COD =9228~17241mg/L BOD5=4547~795l/L 色度=250~300倍 挥发酚=0.4~1.2mg/L

请问大家有做过马尾松制浆废水的吗?
造纸厂采用的是BCTMP工艺,废水由制浆车间木片的预热与洗涤、化学品浸渍、压榨洗浆筛选及过氧化氢漂白过程中产生的木素、萜烯类、树脂酸、长链脂肪酸、丹宁和纤维等高温废水和废渣,化学成份相当复杂,难以直接采用常规生物法进行处理。
BCTMP制浆废水水质如下:
PH =5.5~6.0 SS=2859~3235mg/L COD =9228~17241mg/L
BOD5=4547~795l/L 色度=250~300倍 挥发酚=0.4~1.2mg/L
污水温度>75℃ 排放量=2500~3000m3/d.
关于这方面的资料很少很少,可能也是个个例吧,还有些专家说是世界难题,小弟初涉此道,还请诸位前辈高手不吝赐教!

免费打赏
czhp
2010年04月25日 21:57:33
22楼
你们这个纸浆废水COD怎么这么高啊,我原来在山东的纸浆废水包含中段水和黑液,中段水不难处理,关键是黑液 啊,不知道你这种水质是那种啊
li124818170
2010年04月26日 08:02:48
23楼
谢谢啊 很有想法 呵呵
li124818170
2010年04月26日 08:03:40
24楼
他这个应该就是你说的黑液,而且还是一种特殊工艺产生的那玩意,水质就在一楼了
qunqun0604
2010年04月26日 13:54:09
25楼
这水还是很难的
蓝麒麟
2010年04月26日 15:08:35
26楼
从我做过垃圾渗滤液和粪便处理的经验来看,我说以下几点,请多指教:
1、SS很高,木桨类的话可以先进行固液分离,用螺旋脱水机;渣应该能回用;出来的废水再进行处理;进水可以用冷却器进行换热,把温度降下来;
2、 废水的可生化性不算很差,难点是色度。我总结的工艺如下:
调节池---混凝气浮----水解酸化-----2级接触氧化+沉淀-----絮凝沉淀-----氧化池----砂滤池---排放
前面混凝沉淀加硫酸亚铁和PAM,后面絮凝加PAC和PAM。氧化池建议先做实验,用臭氧,氯气等做做小试,哪个有效果上哪个。
lxilynn
2010年04月27日 16:25:48
27楼
福建南纸就是马尾松制桨的啊
快乐飞奔
2010年04月27日 16:40:00
28楼
关键还是厌氧一定要做好,有很多厌氧反应器,其他就按照正常程序就可以了
siting1988
2010年04月27日 18:15:40
29楼
造纸厂采用的是BCTMP工艺,废水由制浆车间木片的预热与洗涤、化学品浸渍、压榨洗浆筛选及过氧化氢漂白过程中产生的木素、萜烯类、树脂酸、长链脂肪酸、丹宁和纤维等高温废水 ...
siting1988
2010年04月27日 18:16:16
30楼
从我做过垃圾渗滤液和粪便处理的经验来看,我说以下几点,请多指教:
1、SS很高,木桨类的话可以先进行固液分离,用螺旋脱水机;渣应该能回用;出来的废水再进行处理;进水可以用冷却器进行换热,把温度降下来;
2、 废水的可生化性不算很差,难点是色度。我总结的工艺如下:
调节池---混凝气浮----水解酸化-----2级接触氧化+沉淀-----絮凝沉淀-----氧化池----砂滤池---排放
前面混凝沉淀加硫酸亚铁和PAM,后面絮凝加PAC和PAM。氧化池建议先做实验,用臭氧,氯气等做做小试,哪个有效果上哪个。
li124818170
2010年04月28日 08:26:31
31楼
这个造价和运行费用肯定不菲,但是应该运行挺可靠的