世界难题,制浆废水的处理
li124818170
2010年04月15日 17:23:34
来自于水处理
只看楼主

请问大家有做过马尾松制浆废水的吗? 造纸厂采用的是BCTMP工艺,废水由制浆车间木片的预热与洗涤、化学品浸渍、压榨洗浆筛选及过氧化氢漂白过程中产生的木素、萜烯类、树脂酸、长链脂肪酸、丹宁和纤维等高温废水和废渣,化学成份相当复杂,难以直接采用常规生物法进行处理。BCTMP制浆废水水质如下: PH =5.5~6.0 SS=2859~3235mg/L COD =9228~17241mg/L BOD5=4547~795l/L 色度=250~300倍 挥发酚=0.4~1.2mg/L

请问大家有做过马尾松制浆废水的吗?
造纸厂采用的是BCTMP工艺,废水由制浆车间木片的预热与洗涤、化学品浸渍、压榨洗浆筛选及过氧化氢漂白过程中产生的木素、萜烯类、树脂酸、长链脂肪酸、丹宁和纤维等高温废水和废渣,化学成份相当复杂,难以直接采用常规生物法进行处理。
BCTMP制浆废水水质如下:
PH =5.5~6.0 SS=2859~3235mg/L COD =9228~17241mg/L
BOD5=4547~795l/L 色度=250~300倍 挥发酚=0.4~1.2mg/L
污水温度>75℃ 排放量=2500~3000m3/d.
关于这方面的资料很少很少,可能也是个个例吧,还有些专家说是世界难题,小弟初涉此道,还请诸位前辈高手不吝赐教!

免费打赏
lj312642689
2010年04月19日 22:56:53
12楼

能吗?
li124818170
2010年04月21日 08:06:33
13楼
默默的等待。。
slw123
2010年04月21日 12:45:48
14楼
我只能说楼主很耐心,默默的等待
li124818170
2010年04月21日 16:10:14
15楼
呵呵 必须的
因为确实想跟大家请教一下这个问题
ouyangandxw
2010年04月22日 10:05:43
16楼
从楼主的话里能发现,其实楼主还是懂不少的,建议你找些处理制浆水的书籍或论文,自己研究吧,太专业太生僻的领域在这时得不到答案的
li124818170
2010年04月22日 13:03:39
17楼

说实话,现在工作了也就从网上找资料还方便些,哪有图书馆什么的去翻书啊,想的都是捷径,却找不到大路了
huangxiaofeng911
2010年04月23日 08:27:29
18楼
先顶下
li124818170
2010年04月23日 09:12:01
19楼
好的
zhongweiqun
2010年04月24日 14:03:38
20楼
造纸有木浆和草浆,你这是木浆,木浆的确是非常的难处理。。。。草浆做过,木浆还真的没有真正接触过,所以就不发表言论了
打点酒回家睡觉好了~!
成事在人
2010年04月24日 15:55:52
21楼
这么高的COD不上厌氧肯定是搞不定的,厌氧之前还应该先改善生化性,建议的工艺是“絮凝沉淀+水解酸化+厌氧+延时好氧曝气+氧化脱色”