何为墙梁?何为托梁?何为托墙梁?
yy_dyp
yy_dyp Lv.2
2005年08月15日 22:40:42
来自于砖混结构
只看楼主

请教各位:我现在设计一个七度地震区的的三层砖混办公楼,一层为大空间,我认为二三层大空间上部结构中每层均应设墙梁,可是总工说只在一层顶设即可,我又看了看规范,更弄不清何为墙梁?何为托梁?何为托墙梁?如果只在一层顶设,那应该是托梁还是墙梁?

请教各位:
我现在设计一个七度地震区的的三层砖混办公楼,一层为大空间,我认为二三层大空间上部结构中每层均应设墙梁,可是总工说只在一层顶设即可,我又看了看规范,更弄不清何为墙梁?何为托梁?何为托墙梁?如果只在一层顶设,那应该是托梁还是墙梁?
免费打赏
duxinzhen_82
2005年08月16日 07:44:02
2楼
这个问题我也一直不是很明白,如果只在一层设梁,那不是由上面传来的荷载岂不是很大?我遇到这种情况的时候,是在每层都设了梁的!
到底该怎么做呢?还请高手赐教!!!
xiangbo08
2005年08月16日 10:18:21
3楼

所谓墙梁既是指混凝土托梁和托梁以上的计算高度范围内的墙体组成的组合构件。也就是说墙梁是(计算范围内的)墙和(墙下混凝土)托梁的组合构件,不是指墙,也不是指梁。
1。在一层要设置的梁即为混凝土托梁,托梁上墙体计算高度取值可以参看规范。
2。二层设梁的话,就没必要按墙梁设计,二、三层墙体可采用轻质砌块。梁按受弯构件设计。
duxinzhen_82
2005年08月16日 16:50:10
4楼
也就是说,仅在一层设梁的话这个是承重墙梁,如果在二层也设梁的话这属于自承重墙梁,对吧?
xiangbo08
2005年08月17日 10:26:50
5楼
4楼,你的说法还是欠妥。
是否承重墙梁不是这样区分,而看是否承担上部楼板传来的荷载。
二层也设梁的话,如果按我在3楼的说法,墙体为轻质墙,梁就是普通梁,不是墙梁!
flykissinger
2005年08月17日 10:51:45
6楼
相当于底框的梁么,承受上面好几层砖混的荷载当然比较大了~
lrui_21
2005年08月18日 10:23:08
7楼
3楼回答太好咯!
佩服!
谢谢,长见识!
rshow007
2009年09月10日 18:16:39
8楼
以前算过一个有托梁的工程的工程量,只是自己没有具体操作设计过。今天遇到一个这种工程,各位谁有这方面的视频演示啊?
wujinman1987
2009年09月22日 08:15:08
9楼
墙梁的概念知道了,但是何为托梁何为托墙梁?望高手指点,迷糊啊
wxh_wsl
2009年10月09日 15:20:51
10楼
仅在一层设梁的话这个是承重墙梁就可以了