一位98年暖通专业毕业的学生的工作经历(转贴)
变风量顾问
2005年08月15日 13:26:54
来自于企业招聘
只看楼主

一位98年暖通专业毕业的学生的工作经历我98年本科大学毕业,现在回想起刚毕业时的那段经历还真是有点令人难忘!记得当初花了将近一万元钱才能进了一家事业单位下属的制药厂(内地)的工程部工作,主要是做空调维护的,一个月才五百元钱,并分得一个小房间。天呀,一个月才五百元钱,我在大学期间一个月的生活费都有这么高,所以在那家制药研制呆了三个月后,瞒着家里人,停薪留职,就到本地一家空调安装公司工作。

一位98年暖通专业毕业的学生的工作经历

我98年本科大学毕业,现在回想起刚毕业时的那段经历还真是有点令人难忘!

记得当初花了将近一万元钱才能进了一家事业单位下属的制药厂(内地)的工程部工作,主要是做空调维护的,一个月才五百元钱,并分得一个小房间。

天呀,一个月才五百元钱,我在大学期间一个月的生活费都有这么高,所以在那家制药研制呆了三个月后,瞒着家里人,停薪留职,就到本地一家空调安装公司工作。

当时工资也才五百多元,不过我觉得至少我能够专业对口,而且只是当那家公司为一个过渡期,等学到东西后就走人。

幸运的是,我一进去那家公司,老板就要我到一个大型中央空调工地去做一个施工管理员的助理,其实那个施工管理员的工资也就一千二左右。

不过几个月后,那个施工管理辞职走人,我就顶替了那位施工管理员的位置,不过在这期间工作真的好累,那些老工人时不时来句我吃盐比你吃米多的讽刺话等,给我的工作增加很大的难度,不过我还是挺过来了。

这是自毕业后最为令我感激的一家公司,因为它不仅给了我从设计,施工管理等各方面积累了一定的工作经验,后来听广东的高中同学说他(也是98年大连理工大学毕业的一名学生)的工资当时有二千七百多元,在他的鼓励下,我于九九年底就南上广东。

当时刚好是找工作的淡季,我找了一个多月,也没有找到,而且在找的过程中,有些面试我的老总在我还没有离开他办公室时就撕毁了我的简历,那些行为曾给过我很大的伤害。

在我快要绝望的时候,我在东莞市的一个共用报栏(我还记得是在莞城车站对面)那里有个广告要招中央空调施工员,我就去试了一下,没想到就成功了,试用期一千五百元,包住宿及午餐!

我记得我领完两个月工资时,就到过年了,我用了一千七百多元买了一部手机,那种兴奋之情现在还历历在目(当时手机还没有现在这么普及)。

我在那家公司干到2000年7月,(这期间我从施工管理员一直升到了可以单独承担大型项目的设计工程师,工资也从原来的一千五百元升到二千五百元另加设计提成),后来由个人原因离开了那家公司。

2000年九月我又从老家回到广州(我不喜欢东莞那种太单调的生活方式,比较喜欢广州的繁荣气息)开始找工作。(不过这时我可不是很急着找,由于没有经济压力,我要找一些待遇好,工作环境轻松、而且有很大的发展空调的公司。)

后来找到了一家外企空调,工资三千二百元,另加通讯费300元,上班公车补助费120元,房子助费200元。所加起来共有3820元吧!当然那些设计提成费还不包括在内!

现在工资当然也在不停地涨了,我想做空调这一行还是可以的吧,虽然开始时有些挫折,但这是人生的必经之路,我想这也是人生的一笔财富吧!

写了这么多,其实只是想给那些刚毕业的大学生,刚毕业时不要在意工资的多少,其实只要有了工作经验,一切都好办了,也不要因为刚出来工作,肯时没有找到合适的,就放弃,持之以恒嘛!
免费打赏
残星楼
2005年08月30日 21:42:07
12楼
大伙儿说的对,其实不是钱的问题,出门在外就知道生活的痛苦,当初在学校的时候一点都不感觉到我是今年6月才毕业的,但是参加工作差不多一年了,也学了不少,但是钱是没有一分,所以说,在外面主要是靠自己的头脑,要学会去赚钱,这样才会步步高升
cuiguangy
2005年09月16日 13:00:52
13楼
不知道在上海5000/月算不算很低。
zhoufeng1170
2005年09月24日 11:07:15
14楼
有点感觉,和我差不多,不过我找工作的效率要比你好一些,基本上是一跳槽立马就找到工作了,走的干脆,来的轻松,呵呵。
变风量顾问
2006年02月27日 10:27:18
15楼

3年左右经验,应该这个数字!
zhenshigushi
2006年03月01日 01:30:26
16楼
早不悟正业了,感觉还真有点点惭愧捏!希望曲折的道路也可以到达同一个目的吧
hxp612
2006年03月01日 20:46:33
17楼
看了汗颜啊 我05年毕业 现在在一家甲级设计院 工资1080 太少...... 我要坚持下去 学东西 增强自己业务能力
lulu.ququ
2006年03月04日 19:31:21
18楼
学暖通今年毕业,签了家电力设计院.
不知道好不好发展.
luo0919
2006年03月07日 20:23:39
19楼
我今年毕业,还没有有找到工作,谁能用我.
zhengfeiqing
2006年03月08日 21:10:15
20楼
偶还没有工作呢!!真羡慕你们赶上好时势,现在扩招了,你看多恐怖啊,到处都是大学生!!
唉,只能说找工作好啊
winsky163
2006年03月09日 17:58:12
21楼
我也是98级的,一看到98就特亲切,对你的感受我深有感触,我相信只要我们积累几年工作经验,前途还是非常光明的!