桩筏基础地下室外防水怎么做比较好
tjmtzy
tjmtzy Lv.2
2010年04月13日 10:07:18
只看楼主

向有经验的老师和同仁请教:桩筏基础地下室外防水怎么做比较好?

向有经验的老师和同仁请教:桩筏基础地下室外防水怎么做比较好?
jsa346
2010年04月13日 10:49:54
2楼
看你是在什么样的地质做,要看地下水位条件。
如果是北方,或是地下水位低的地方,那就做一般的卷材防水。桩头要特别处理。
如果是地下水位高的地方,最好是做双层筏板。
因为地下水位高的时候,防水是很难做的,再加上桩头。
做双层筏板,形成一个隔离空间,让水可以渗进来。再引导到基坑后排出去。
地下室的外壁也是做双层墙,让水渗进来再排出去。
这样做连防水层都不做了,反正我防不了,干脆就让你流进来,再排出去。
这个办法在日本都是这样做的,在南方也开始有人在做了。可惜还是很多人不知道,特别是北方,还有一些老师傅他们都不知道。
我就碰过这样的老总工,他还认为我在跟他开玩笑。因为他自己没看过,没听过所以不懂。好笑吧?
tjmtzy
2010年04月13日 10:58:49
3楼
谢谢您的建议,是地下水位高的地方,最好是做双层筏板,但这样做,造价很高呀
chu_wen_juan
2010年04月13日 11:25:25
4楼
好象不用做得这么浪费钱吧,做两层防水不可以吗
jsa346
2010年04月13日 11:48:04
5楼
是比一般的要高,但是高低是个相对的概念。
如果为了省钱,等到将来漏水了,那个时候就后悔莫及了。
漏了水再补,花费更高,更可能是花了钱也补不了。
同时回#4的,两层防水的作用不大。如果你是做在不同的地方,或是用两种不同的防水材料或是方法还好。
如果是同样的防水材,做两次,那跟用厚一点的防水材效果一样。
liusolonger
2010年04月13日 12:57:01
6楼
双层筏板的具体做法是什么呀?
能简单叙述一下,或者提供相关的资料吗?
谢谢!~
jsa346
2010年04月13日 15:03:12
7楼
双层筏板,有点像船的构造。我们现在所说的筏板,其实应该说是平板基础。因为柱子都反下去了,这是为了地下室楼板能够平的关系。
真正的筏板基础,就是双层的。下面是大底版,每个柱子之间是地梁,至少120厘米高,最好150以上,比较好施工,往上做的,然后上面还有一层普通版。
也就是柱子之间变成一个个格子,就好像船里面的隔仓一样。
这样水渗进来就留在隔仓里,不会直接到使用地板上。
外墙更好做,只要沿着墙做一条浅沟,然后再起一道复墙。这样就看不见水渍,水气也被隔开了。
很简单吧?其实省掉防水以后,实际增加的造价就不是很多了,但是对防水却从根本解决了。
你要知道,在真正地下水位很高的地方,再加上如果地下室挖的很深,比如4层,5层,那个时候根本就很难做卷材防水了。
如果地下室外墙是做钢板护坡,你根本不可能在墙外做防水的。
tanfei123
2010年04月13日 20:56:09
8楼
看你的抗渗等级和建筑类别,采用抗渗砼和附件防水层(柔性或刚性防水)就行了,图纸设计是有明确交代的,防水图集是有多种可选做法。
kingkong_answer
2010年04月13日 22:12:40
9楼
受教。。。
喻志
2010年04月14日 08:51:39
10楼
受教。。。
jsa346
2010年04月14日 08:58:51
11楼
防水图集里的防水方法,有说明是用在什么样的条件下吗?
能对抗什么样的水压吗?
尽信图集,不如没有图集!只会看图集的,永远学不到真正的施工技术!