主变差动保护母联CT配合问题
doublepin
doublepin Lv.2
2010年04月11日 23:31:35
来自于继电保护
只看楼主

主变差动保护 如果一路进线1#分,另一路进线2#合,母联合,那么两台主变的差动保护怎么形成? 高压侧怎么与低压CT配合? 当1#主变的差动是由母联侧CT与低压CT形成,那么2#主变的差动是否由2#进线的CT与低压的CT配合?如果是这样,那么2#进线CT的电流不是与原来母联在分位的时候大很多(即多了1#主变的电流)  当2#进线CT电流大的时候还怎么跟低压CT配合啊? 那肯定与1# 2#进线都合,母联在分位的时候 不一样啊(正常运行方式是进线CT与低压CT配合) 

主变差动保护 如果一路进线1#分,另一路进线2#合,母联合,那么两台主变的差动保护怎么形成? 高压侧怎么与低压CT配合? 当1#主变的差动是由母联侧CT与低压CT形成,那么2#主变的差动是否由2#进线的CT与低压的CT配合?如果是这样,那么2#进线CT的电流不是与原来母联在分位的时候大很多(即多了1#主变的电流) 
 当2#进线CT电流大的时候还怎么跟低压CT配合啊? 那肯定与1# 2#进线都合,母联在分位的时候 不一样啊(正常运行方式是进线CT与低压CT配合) 
合了母联后 两主变差动怎样的呢
黑色表示CT所在位置  长方形表示断路器,圆圈表示隔离开关

免费打赏
lingxuct
2010年04月17日 14:46:50
22楼
如果母联CT只装一套(三组保护绕组)呢,是不是断路器在哪种运行方式下有死区?

我感觉没有死区,只是母联断路器有故障时,会把二台主变都跳光(二种CT装法都一样)。

但是有不一样的地方,就是只装一套时,如果1#进线拉开,断路器差在1#主变侧,则母联断路器故障时,只跳1#主变,2#主变不会跳(无差流)。

我说的“母联共用,5个断路器二套差动保护”中,母联需要装二套差动保护的继电器(或综保),各自独立。

swedi2667
2010年04月18日 09:09:27
23楼
学习了
panp1983
2010年04月18日 15:32:56
24楼
简单问题复杂化了,KCL定律
doublepin
2010年04月18日 22:29:32
25楼

哈哈 我都忘记说了 三个CT的位置接线就上述所讲 母联是接对测CT 即1#主变差动是接母联二段CT,不是一段CT

两日没来有更新了
doublepin
2010年04月18日 22:35:05
26楼
电老鼠: 
   上述四方继保这个差动保护 具体是什么的比率制动式的差动保护? 好像比率制动式差动也分几种的?
fenghuakai
2010年04月19日 10:29:01
27楼
看不太懂~~~
zhangzhdg
2010年04月19日 10:36:47
28楼
楼主把问题想得太复杂了!把正常的工作状态和临时的工作状态下的两种接线分开处理就可以了,
jhongsong123
2010年04月19日 13:35:18
29楼
这个问题很简单,现在一般的微机差动保护装置都能实现,用变压器高压侧的两个开关和变压器低压侧的开关电流的矢量和计算差流就行。相位差由装置自己计算即可,如果是11点接线,高低压相位差是30°。
jhz212
2010年04月19日 13:38:07
30楼
:)
sx717
2010年04月20日 08:05:01
31楼
看过才知道